Среди них можно выделить возможность многократной отмены операций, усовершенствованное управление цветами и расширенные функции работы со шрифтами и текстом.

Многократная отмена в Photoshop 5.0 - это значительно больше, чем традиционный возврат на один-два шага назад.

Теперь на экран выводится специальная палитра, позволяющая проследить каждый шаг формирования изображения. С помощью функции "моментального снимка" можно просмотреть состояние графического файла на любом этапе его редактирования. Тем самым пользователи получают очень удобную возможность отследить выполнение любых действий и результаты применения различных эффектов. Инструмент "форматирование по образцу" позволяет выбрать операцию, которая выполнялась на одном из предыдущих этапов, и применить ее к текущему изображению.

Пользователи и аналитики в один голос заявляют, что в вопросе реализации функций отмены редактирования компания Adobe превзошла саму себя.

"Возможность многократной отмены и проработка сценариев "что, если" выполнены на очень высоком уровне, - считает издатель технического бюллетеня SoftLetter Джеффри Тартер. - Многократная отмена реализована так виртуозно, как не удавалось до сих пор никому. Эта функция позволит Photoshop оторваться от конкурентов".

"Многократная отмена позволяет сэкономить немало времени, - заметил ведущий дизайнер компании DreamWorks Interactive Дэйв Томпсон. - А необходимость встраивания в Photoshop расширенных средств управления цветом назрела уже давно. Ведь, скажем, для компьютерных игр изображения с 24-разрядным представлением цвета нужно преобразовывать в 8-разрядный формат. Нельзя не отметить также, что цвет в версии 5.0 стал намного реалистичнее".

Одним из самых серьезных недостатков предыдущей версии Photoshop было отсутствие развитых средств работы со шрифтами и текстом. Установка отступов, межстрочных и межсимвольных интервалов представлялась весьма затруднительным делом. По мнению Тартера, новые возможности управления шрифтами (к слову сказать, отсутствовавшие в Photoshop 4.0) являются одной из самых сильных сторон продукта.

"Самым значительным усовершенствованием новой версии я считаю функцию настройки шрифтов, - подчеркнул Тартер. - Любого пользователя, работавшего ранее с Photoshop, чрезвычайно расстраивал крайне неудачный внешний вид текстовых элементов. А ведь Adobe обладает прекрасными средствами обработки текста. Взять хотя бы форматирование в настольной издательской системе PageMaker. Поэтому отсутствие подобных возможностей в Photoshop выглядело по меньшей мере странно. Очень хорошо, что компания вовремя осознала это и внесла в программное обеспечение необходимые изменения".

В новую версию вошли также средства формирования каналов с комбинированными цветами, различные эффекты при работе со слоями, а также возможности автоматизированного создания модулей расширения для вертикальных рынков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями