Надстройка к системе PsiWin, разработанная компанией Advansys, позволяет синхронизировать информацию, находящуюся в ведении GroupWise, с устройствами Psion Series 5.

Почтовый клиент Psion POP3 обеспечивает удаленную связь с пользователями электронной почты GroupWise, а также просмотр Web-страниц при помощи системы Messaging Suite, которая помимо браузера включает в себя и программу пересылки факсов.

Полноценная система обмена сообщениями LinkWise опирается на технологию C3PO, которая входит и в состав GroupWise и позволяет производить резервное копирование буквально одним нажатием кнопки на панели инструментов 32-разрядного клиента Windows. Благодаря решению, предложенному компанией Puma Technology, в прошлом году система GroupWise получила возможность синхронизации с такими популярными карманными ПК, как PalmPilot.

Синхронизация GroupWise с устройствами компании Psion представляет в распоряжение пользователя карманного компьютера уже готовую адресную книгу. По словам директора Novell по маркетингу Тома Ротона, клавиатура, сменные модули памяти и адаптер для подключения модема позволяют заменить ПК более миниатюрным устройством. "Теперь ваши сотрудники смогут поддерживать связь с офисом исключительно с помощью устройств Psion, - говорит Ротон. - Ваш виртуальный офис всегда будет при вас. Я сам в последнее время стал значительно чаще пользоваться возможностями GroupWise".

Карманный ПК Psion Series 5 оснащается 32-разрядной многозадачной операционной системой Epoc32. Однако недавно компания лицензировала технологию, основанную на Java, которая, как ожидается, также найдет применение в выпускаемой ею устройствах. По словам руководства Psion, язык Java привлекателен как платформа для работы с распределенными приложениями.

Лицензия на одного пользователя стоит 66 долл. Базовая стоимость Psion Series 5 в настоящее время составляет ориентировочно 500 долл.


"Всеобщая синхронизация" мобильных устройств

В попытке стандартизировать синхронизацию данных между интеллектуальными системами разных типов компании Intel и Microsoft выступили организаторами консорциума, в состав которого вошли IBM, Toshiba, Ericsson, Nokia и Puma Technology.

Консорциум, получивший название Blue Tooth в честь датского короля, в X веке объединившего Данию, должен создать единый протокол синхронизации, который избавит конечных пользователей от целого ряда трудностей, возникающих из-за большого числа различных мобильных интеллектуальных устройств, в том числе интеллектуальных телефонов и пейджеров, карманных ПК и ноутбуков. Этот протокол необходим для обеспечения совместимости данных, используемых и подготовленных на одном устройстве, при переносе их на другую машину.

Предполагается, что новый протокол сможет обеспечить автоматическую синхронизацию данных на мобильных устройствах в момент появления их владельцев в офисе. Intel разрабатывает специальный набор микросхем, позволяющих пересылать и получать информацию на радиочастотах.

Хотя в консорциум входит целый ряд ведущих компаний, имеющих опыт решения подобных проблем, сама идея вызывает немало скептических замечаний.

"Если бы такое решение подходило для всех имеющихся на рынке устройств, то проблем не было бы, но до тех пор, пока повсюду используются столь разнородные PalmPilot и Newton, говорить о "всеобщей стандартизации" попросту не имеет смысла, - заметил Питер Глазковский, аналитик компании MicroDesign Resources. - Я считаю, что идея сама по себе великолепна при условии, что ее примут все без исключения".

Предварительная версия, как предполагается, будет анонсирована в июне этого года, а реализована в начале следующего.

Производители, решившие присоединиться к консорциуму, должны установить в своих системах набор микросхем Intel, который позволяет устройствам идентифицировать самих себя и передавать данные, используя "дистанционную синхронизацию". Диапазон устройств, которые могли бы синхронизироваться друг с другом, пока не определен.

"Если все будет автоматизировано, высвободится время, которое сейчас тратится на начальную конфигурацию и настройку, - отметил Деннис Паркер, руководитель отдела телекоммуникаций консалтинговой компании UTISI International. - Кроме того, если различные базы данных смогут синхронизировать данные на основе единого стандарта, экономия окажется еще значительнее. Не говоря уже о преимуществах, связанных с поддержкой, - однако все это верно только при соответствующей реализации".

Одним из серьезных препятствий на пути создателей устройств, передающих сигналы на радиочастотах, может стать позиция Федерального управления авиации США.

"Представители Федерации очень нервно реагируют на идею использования на борту самолета устройств, передающих радиочастотные сигналы", - подчеркнул Роб Эндерле, ведущий аналитик компании Giga Information Group.

- Дэн Бриоди, Эфраим Шварц,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями