Компания Ensure Technologies объявила о скором выпуске системы XyLoc Data Security, предназначенной для защиты персональных компьютеров от посягательств злоумышленников в отсутствие хозяев.

Система XyLoc состоит из "ключа" размером с пейджер и "замка", который подсоединяется к настольному ПК через порт клавиатуры. Если поднести такой ключ к замку, подключенному к настольному ПК, система открывает доступ к компьютеру. Если же хозяин отойдет от своего ПК всего на несколько шагов, система закроет доступ.

Ключ и замок связываются друг с другом по радиочастотному каналу, причем дальность этой связи достигает 15 м. Программируя ключ, можно с его помощью получать доступ к нескольким рабочим станциям, загружая на каждый компьютер свои параметры настройки.

Разработчики утверждают, что это значительно упрощает совместное использование ПК в некоторых средах.

В случае снятия замка или переключения его на другой компьютер система XyLoc зафиксирует, к какому замку она подключена, кто получал доступ к компьютеру при помощи ключа, а также может потребовать ввести пароль для доступа.

Эта технология произвела сильное впечатление на Ганса фон Брауна, директора по технологиям компьютерной безопасности из компании Creative Strategies. Однако он счел цену системы XyLoc (179 долл. за один ключ, замок и программное обеспечение) слишком высокой.

"Это ненавязчиво работающее устройство обеспечивает то, чего, насколько я знаю, не предлагают другие производители, а именно защиту "по периметру" локальной сети, - сказал он. - Но явно завышенная цена системы вряд ли будет способствовать ее широкому распространению, разве что в областях с особыми требованиями к безопасности. Цену стоило бы снизить".

В мае в продаже появится вариант XyLoc Data Security System, рассчитанный на использование в ПК с Windows 95, Windows 98 и NT. Выпуск версии для серверов - Xyloc Central Management Software - намечен на июнь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями