получит расположенное в Аугсбурге (Германия) подразделение SNI по выпуску ПК в качестве своего основного производственного центра в Европе.

Acer возьмет на себя производство ПК, их разработку, закупки и материально-техническое снабжение, а также выпуск материнских плат. SNI сохранит за собой контроль продаж, маркетинг и планирование продуктов, а также по-прежнему будет определять спецификации своих ПК. Фабрика в Аугсбурге сейчас выпускает 1,4 млн. персональных компьютеров.

Финансовая сторона соглашения не обнародована, но председатель совета директоров и исполнительный директор Acer Group Стен Ших сообщил, что компания не намерена увольнять никого из 2000 сотрудников фабрики в Аугсбурге и надеется, что руководство этого подразделения также останется "на боевом посту".

На подготовку соглашения ушло почти полгода, но Acer и SNI, как подчеркнул Ших, связывают намного более давние партнерские отношения, в частности SNI в течение многих лет пользовалась услугами Acer как OEM-производителя.

Acer надеется компенсировать высокую стоимость рабочей силы в Германии, добившись сокращения производственных издержек за счет включения фабрики в Аугсбурге в глобальную сеть снабжения и производства компании. Эта фабрика, по всей вероятности, станет основной составляющей стратегии перехода Acer к модели бизнеса, предусматривающей производство систем по заказу, когда процесс конфигурации ПК переносится ближе к конечному пользователю. Интересно, что в середине апреля Acer начала строительство новой фабрики в Мехико в соответствии с планом создания глобальной производственной сети.

По мнению Шиха, объем производства SNI был недостаточен для достижения максимальной экономической эффективности. Сейчас Acer входит в тройку крупнейших в мире изготовителей ПК, с учетом числа персональных компьютеров, выпускаемых ею под своей торговой маркой и создаваемых в рамках OEM-соглашений. До подписания соглашения с SNI компания Acer предполагала довести выпуск ПК в этом году до 8 млн. штук, по сравнению с 6 млн. компьютеров в прошлом году.

Как подчеркнул Саймон Лин, президент группы информационных систем Acer, компания намерена на первом этапе использовать производственные мощности в Аугсбурге, чтобы выпускать ПК, предназначенные для SNI. Но по условиям соглашения компания вправе создавать здесь ПК и под своей торговой маркой, а также обслуживать других потребителей, с которыми она заключила OEM-соглашения.

"Это не эксклюзивная сделка, и мы сможем использовать производственные мощности в Аугсбурге, как посчитаем нужным, - заявил Лин. - Но SNI не станет всего лишь еще одной компанией, для которой мы выпускаем компьютеры на основе OEM-соглашения. Наш договор будет долговременным".

По иронии судьбы это может означать, что в дальнейшем фабрика станет производить ПК, предназначенные для IBM - одного из крупнейших потребителей продукции Acer. Кроме того, IBM - одна из основных соперниц SNI на европейском рынке персональных компьютеров; обе компании входят в пятерку ведущих производителей ПК на континенте.

Как отметил Лин, перед подписанием соглашения с компанией SNI руководство Acer проконсультировалось со своими основными потребителями, дабы убедиться, что они понимают основу новых отношений.

Acer намерена извлечь немалую выгоду и из увеличения своих ресурсов, касающихся исследований и разработки, поскольку после подписания соглашения персонал компании, занимающийся перспективными исследованиями, увеличится почти до 900 человек. Предполагается, что деятельность фабрики в Аугсбурге позволит ускорить создание новых ПК, и в первую очередь мобильных компьютеров и ПК-серверов.

Как отметил Лин, одной из важных задач будет также формирование сплоченного коллектива из представителей двух деловых культур.

Последним крупным приобретением Acer была покупка подразделения мобильных ПК Texas Instruments. Сделка с TI была направлена в первую очередь на увеличение объема продаж продукции, выпускаемой под торговой маркой Acer. В договоре же с SNI акцент делается на производстве и выполнении OEM-соглашений - в этих видах деятельности Acer лидирует.

В то же время сделка со SNI поможет Acer увеличить объем продаж своих систем в Европе. Сотрудничество с немецкой компанией, по всей вероятности, будет способствовать признанию торговой марки Acer на этом континенте.


"Настоящее германское качество"

В преддверии "Комтека" московское представительство компании Siemens Nixdorf провело семинар под названием "Новые технологии SNI - российскому рынку". Открывая встречу, руководитель департаментов ПК и серверов и маркетинга Татьяна Знаменская рассказала о планах компании, связанных с различными сегментами компьютерного рынка. SNI не намерена ограничиваться поставками в Россию персональных компьютеров, высокопроизводительных серверов и технологии смарт-карт. Компания проявляет повышенный интерес к расширению сотрудничества в области информационных технологий с государственными и частными структурами. Она готова предложить партнерам широкий комплекс работ по информационным, производственным проектам, аудиту и непосредственному внедрению технологии. Подразделение компании, известное в России как "Сименс Бизнес Сервис", оказывает услуги по информационному консалтингу, сетевому менеджменту, обеспечению внутренней безопасности, новым направлениям бизнеса, к которым в первую очередь относятся телекоммуникационные проекты. Объем этих услуг в 1998 году предполагается расширить.

С выходом новых процессоров и наборов микросхем производства Intel SNI незамедлительно представила обновленную линейку ПК Scenic. Семейство ноутбуков пополнилось моделью Scenic Mobile 800, анонс которой в России состоялся сразу вслед за дебютом на CeBIT.

Следует отметить настойчивое стремление компании оградить своих "железных питомцев" от незапланированного вмешательства в их по-бюргерски размеренную жизнь извне. Многоуровневые системы безопасности обеспечат конфиденциальность ваших данных, а в случае утраты или кражи компьютера сделают невозможным не только процесс копирования, но и даже загрузку операционной системы.

Подобные характеристики, безусловно, наиболее значимы для серверов рабочих групп и малых предприятий. Именно эту нишу призваны заполнить представленные ПК-серверы серии Primergy: 460 на процессоре Pentium II и 560/760 на Pentium Pro. Все серверы предполагают возможность наращивания дисковых массивов с поддержкой уровней RAID 0, 1 и 5 и допускают горячую замену дисков. Существенно расширены функции конфигурирования, диагностики и управления системой вплоть до удаленного обслуживания сервера.

Появились и новые модели Unix-серверов RM600 - E30 (масштаба отдела) и E70 (масштаба предприятия), которые пришли на смену Е20 и Е60. Новые машины используют новейшие 250-мегагерцевые процессоры MIPS R10000. Объем основной памяти в зависимости от модели достигает 24 Гбайт. Операционная система Reliant Unix 5.44 соответствует спецификации Unix 95 и обеспечивает полную двоично-кодируемую совместимость для всей линии RM. Благодаря стандартизации и унификации, а также широкому применению единых модульных конструкций появилась возможность предлагать заказчику любую требуемую конфигурацию.

- Константин Яковлев,
"Мир ПК"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями