, только в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (в соответствии с классификацией компании - регион CEMEA) к 2001 году будет выпущено 8 млн. микропроцессорных карточек Visa, причем 1 млн. - в России.

Представители компании сообщили эти сведения 28 апреля на встрече с российскими банками-партнерами, во время которой анонсировали свою новую инициативу Visa Smart. Она разработана с целью содействия переходу к новым технологиям платежей на базе микропроцессорных карт, что, по мнению экспертов, должно кардинальным образом изменить формы банковских услуг.

Смарт-карты специально предназначены для новых рынков с ненадежными или плохо развитыми телекоммуникациями, не позволяющими осуществлять авторизацию транзакций по обычным платежным карточкам с магнитной полосой.

Внедрение смарт-карт помогает решать и другие проблемы, например успешнее бороться с мошенничеством. Хотя, по данным компании, убытки от преступлений с карточками Visa в регионе CEMEA по сравнению с оборотом сравнительно невелики (в настоящее время потери от мошенничества составляют 30 центов на каждые 100 долл., потраченные владельцами карточек), специалисты Visa Internetional предпринимают усилия для уменьшения и этих потерь.

В рамках Visa Smart компания предлагает банкам пакет услуг и продуктов, которые можно адаптировать к потребностями конкретного рынка. Любой банк сам сможет определять, какие приложения будут размещены на его смарт-карте.

Среди предлагаемых в рамках инициативы продуктов - дебетовая (Visa Smart Debit) и кредитная (Visa Smart Credit) микропроцессорные карточки, карточка Visa Cash и Visa COPAC, а также другие приложения.

Visa Cash представляет собой "электронный кошелек", заменяющий наличные деньги и используемый, как правило, для мелких транзакций на сумму не более 10 долл. Уже выпущено свыше 7 млн. карточек Visa Cash, имеющих хождение в 17 странах мира.

Клиентам предлагают либо одноразовую карточку, которую можно выбросить после израсходования хранящихся на ней средств, либо возобновляемые карточки, пополняемые деньгами на специальных терминалах.

В основе карточки COPAC (Chip Off-line Pre-Authorised Card - микропроцессорная карточка с предварительной авторизацией, работающая в режиме off-line) лежит технология микропроцессорных карточек, права на использование которой Visa приобрела у южноафриканской компании Net 1.

Россия стала первой страной, в которой запущен пилотный проект карты COPAC, получивший здесь название Visa Роскарт. В IV квартале прошлого года началась реализация первой части проекта в рамках соглашения между Visa и Инкомбанком в Санкт-Петербурге. По планам компании, после завершения российского пилотного проекта, карточка COPAC будет опробована также в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Предлагаемая российским банкам смарт-карта является однофункциональной, и ее стоимость, по словам представителей компании, составляет 2-3 долл. В ближайшее время Visa предложит также многофункциональные микропроцессорные карточки с фиксированным количеством приложений, на смену которым придут многофункциональные динамические карты Java-card.

Java-card, рассматриваемая специалистами компании в качестве платежной карточки будущего, позволяет хранить - и обновлять по мере необходимости - приложения, созданные различными разработчиками. Наряду с другими обстоятельствами это должно привести к дальнейшему снижению стоимости микропроцессорных карт.

Исполнительный вице-президент Visa по региону CEMEA Алан Гослар не исключает возможности использования российского микропроцессора для производства смарт-карт не только для России, но и для других стран.


Есть миллион!

Во время семинара представители компании объявили о выпуске в России миллионной пластиковой карточки Visa. Это событие совпало со своеобразным юбилеем: десять лет назад ВО "Интурист" выпустил первые карточки Visa в России. Они предназначались для участников советской сборной, которая направлялась в Сеул на летние Олимпийские игры 1988 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями