Заметно "пополневшая" дискета (емкость HiFD составляет 200 Мбайт) выполнена в тех же габаритах, что и старый флоппи-диск. Это позволяет разместить соответствующий дисковод в том же самом отсеке компьютера, который в настоящее время отведен для накопителя обычных флоппи-дисков.

Представители Sony считают этот аспект весьма важным с точки зрения поддержки нового носителя компаниями, производящими компьютеры. Устройство чтения/записи HiFD предполагается выпускать как для встраивания в ПК, так и во внешнем исполнении.

Обычная дискета и HiFD на вид несколько отличаются друг от друга. Наиболее заметное различие - конструкция шторки, закрывающей окно для доступа к поверхности диска: выполненная в форме буквы "Т", шторка диска HiFD гарантирует более надежную его защиту от пыли.

Дисковод HiFD обеспечит совместимость по чтению и записи для стандартного 3,5-дюймового флоппи-диска. Причем, используя конструктивные особенности "старой" и "новой" дискет (выемки и скосы), дисковод сам способен определить, какой из носителей находится на нем в данный момент. Следует заметить, что в силу тех же конструктивных отличий диск HiFD не может быть установлен в традиционный флоппи-дисковод: для этого предусмотрена физическая блокировка нового носителя.

HiFD обеспечивает не только повышенную емкость хранения, но и заметно возросшую - в 60 раз по сравнению с традиционным флоппи-диском - скорость передачи данных (3,6 Мбайт/с при считывании и 1,2 Мбайт/с при записи).

Улучшенных характеристик нового носителя удалось достичь благодаря сверхтонкому металлизированному покрытию диска, использованию плавающей головки (подобной тем, что устанавливаются в жестких дисках) и высокоскоростного привода, обеспечивающего скорость вращения диска до 3600 оборотов в минуту.

Благодаря плавающей головке уменьшен износ и ее и диска, что в совокупности со схемой коррекции ошибок повышает надежность хранения информации.

Компании Sony и Fuji Photo Film собираются предоставить спецификацию нового носителя производителям ПК и устройств чтения/записи информации. Пока же партнеры получили поддержку со стороны фирм Alps Electric и TEAC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями