Латиф Ладид: "Развитие ISDN может ускорить процесс объединения людей телефонной связью"
Нынешнее московское шоу (так его именуют организаторы) Global ISDN '98, организованное форумом Global ISDN, собрало несколько меньше участников, чем ожидалось. По словам председателя оргкомитета форума Латифа Ладида, некоторые крупные компании, в том числе и "Комстар", примерно за неделю до начала отказались от участия в шоу, мотивировав это спадом деловой активности в преддверии майских праздников и приближающегося периода летних отпусков. Но даже и те 14 компаний, что все же согласились принять в нем участие, до предела заполнили выступлениями и демонстрациями продуктов все три дня, которые длилось мероприятие - с 28 по 30 апреля. В число участников вошли поставщики телефонных, телекоммуникационных услуг, провайдеры Internet, а также производители телефонного, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Проводилось данное мероприятие второй год подряд, спонсировала его компания "Совинтел".

В центре внимания семинаров, прошедших в рамках шоу, были проблемы и технологии создания корпоративных сетей на базе ISDN, подключения с использованием данной технологии к Internet, передачи мультимедийных данных и организации сетей телевидеоконференций, а также вопросы продвижения и развития услуг ISDN в регионах России. Примечательно, что на проходившей в рамках мероприятия выставке преобладали не сетевые технологии на базе ISDN (их демонстрировали всего две компании - Cisco и Motorola), а мультимедийные, представленные в основном оборудованием и ПО для видеоконференц-связи. Это вызывало недоумение, поскольку при всей привлекательности видеоконференц-связи острота реальной потребности в ней со стороны деловых структур вызывала сильные сомнения. Тем не менее именно этот спектр технологий был представлен наиболее широко. Кроме того, на пресс-конференции, состоявшейся 28 апреля, Ладид сообщил, что на время проведения шоу намечено 10 сеансов видеоконференц-связи с различными городами России и стран СНГ. Интерес к видеоконференц-связи он объясняет особой перспективностью этого рода услуг, которые для конечного пользователя могут трансформироваться в видеотелефонную связь.

Шоу форума Global ISDN ставят своей целью продвижение и популяризацию услуг ISDN по всему миру, в том числе и в России, поскольку эта технология способна значительно улучшить качество телефонной связи и расширить круг охваченных ею клиентов. Однако ни для кого не секрет, что хотя для развития услуг ISDN необходимы немалые вложения - как организационные, так и финансовые, - в случае эффективного использования ISDN все усилия с лихвой окупаются.

По словам Ладида, в настоящее время наиболее высокие темпы развития этого вида услуг наблюдаются в Германии. Что же касается базирующихся на ISDN технологий, то, как считает Ладид, наиболее перспективны сейчас цифровые технологии на базе ISDN. Именно на их основе будут строиться новые виды услуг для конечного потребителя, в том числе и такие ныне экзотические, как цифровая видеоконференц-связь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями