Пьер Брунсвик: "Потребность в дисковой памяти ежегодно удваивается"
Таково заключение регионального менеджера компании Quantum по продажам в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Пьера Брунсвика. По его представлениям, российский пользователь в первый же день работы наполовину "забивает" винчестер информацией и программами, подчас ненужными, при этом в его распоряжении остается половина фактической емкости диска, которой хватает не больше чем на год. (Конечно, диск может служить гораздо дольше, однако для этого необходимо постоянно заниматься реорганизацией хранящейся на нем информации.)

Между тем диск, заполненный при покупке только на 10%, обеспечивает пользователю комфортную работу примерно в течение трех лет. По мнению Брунсвика, это - идеальный срок, соответствующий циклу продуктивного использования компьютера, ограниченного двумя-тремя годами (этот предел определяется моральным старением компьютерной техники).

Замена жесткого диска на модель большей емкости обходится пользователю почти в три раза дороже, чем первоначальная покупка более вместительного диска, поскольку сопровождается вынужденным простоем в работе, необходимостью выполнения установки диска и других сервисных операций и даже может приводить к потере данных.

А поскольку пользователи постоянно нуждаются в более емких винчестерах (потребность в дисковой памяти ежегодно удваивается), одну из своих задач Брунсвик видит в том, чтобы напомнить им при покупке жесткого диска о необходимости "заглядывать вперед дальше чем на год".

Эту просветительскую миссию он постарался осуществить 22 апреля во время пресс-конференции Quantum, на которой были представлены последние разработки компании. По-видимому, представители фирмы вправе давать рекомендации: в настоящее время доля Quantum на мировом рынке жестких дисков для ПК составляет 27,5%.

Среди ее последних разработок - интерфейс жестких дисков Ultra ATA/66, объявленный в феврале нынешнего года и являющийся усовершенствованием Ultra ATA/33. Новый интерфейс будет поддержан в будущих наборах микросхем Intel.

Двукратное увеличение пропускной способности (до 66 Мбайт/с) не требует пересмотра протокола Ultra DMA, а сопровождается только минимальными изменениями в комплекте интегральных схем и использованием нового 80-жильного кабеля.

Новый интерфейс обратно совместим с Ultra ATA/33, благодаря чему в компьютерах, не имеющих Ultra ATA/66, возможно использование новых дисководов, но только со скоростью передачи данных до 33 Мбайт/с. Для того чтобы получить скорость 66 Мбайт/с, в ПК необходимо добавить соответствующую плату адаптера.

По мнению представителей компании, Ultra ATA/66 представляет собой логический шаг к переходу на интерфейс 1394, а не предназначен для его замены. Внедрение протокола 1394 осуществляется не столь высокими темпами, как это предполагалось ранее, и, по прогнозу IDC, интерфейс ATA/IDE в ближайшие годы сохранит свое доминирующее положение.

Что касается высокопроизводительных дисков для серверов, то на этом рынке лидирующие позиции - по крайней мере до 2001 года - сохранит интерфейс Parallel SCSI. Тем более что скорость передачи данных для новых дисков с интерфейсом Ultra 2 SCSI (LVD) уже составляет 80 Мбайт/с, а в 1999 году ожидается появление Ultra3 SCSI со скоростью передачи 160 Мбайт/с. Причем использование нового, более скоростного интерфейса Ultra 2 SCSI не привело к увеличению стоимости дисков по сравнению с моделями, оснащенными Ultra SCSI.

Введение Ultra 2 SCSI позволяет подключать до 15 устройств с помощью более длинных кабелей (до 12 м), обеспечивает полную обратную совместимость с предыдущими версиями SCSI-интерфейса, облегчая таким образом создание кластерных конфигураций, в которых дисковая память перенесена из серверов в отдельные устройства.

Согласно прогнозу в текущем году наиболее распространенными наряду с 4 Гбайт дисками будут накопители емкостью 9 Гбайт. Кроме того, постепенно начинается увеличение доли винчестеров емкостью 18 Гбайт. Скорость вращения большинства дисков до 1999 года сохранится на уровне 7200 оборотов в минуту, и лишь к концу 2000 года доля моделей со скоростью 10 тыс. оборотов в минуту составит примерно половину общего объема накопителей.

Ultra 2 SCSI уже используется в жестких дисках Viking II, предназначенных для ПК-серверов, рабочих станций и высокопроизводительных ПК, а также в дисках Atlas III - для серверов масштаба предприятий, массивов и систем хранения данных.

Диски Viking II высотой 1 дюйм имеют емкость 4,5 и 9,1 Гбайт, а Atlas III - 4,5 и 9,1 Гбайт (диски высотой 1 дюйм) и 18,2 Гбайт (высотой 1,6 дюйма).

Среди новинок Quantum - диск Fireball EL, оснащенный новой ударостойкой системой Shock Protection System, которая позволяет выдерживать кратковременные перегрузки до 200 G (на предыдущих моделях - до 150 G). Кроме того, в Fireball EL применена новая система обдува дисков.

Fireball EL оснащен стандартным интерфейсом Ultra ATA и будет обладать емкостью 2,5; 5,1; 7,6 или 10,2 Гбайт.

В начале апреля Quantum анонсировала ряд новых технологий, нашедших применение в запоминающих устройствах на магнитной ленте. В середине будущего года компания предполагает начать поставки новых моделей Super DLTtape емкостью от 100 до 500 Гбайт и со скоростью передачи данных от 10 до 40 Мбит/с.

В настоящее время Quantum принадлежит 43% мирового рынка ленточных дисководов средней мощности, а на долю DLT-продуктов приходится 18% доходов компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями