, все они являются горячими сторонниками концепций сетевых вычислений, использования технологии Java и сетевых компьютеров. Если этот альянс будет образован, империи Билла Гейтса придется "воевать" не с разрозненными конкурентами, а с единой финансово-промышленной группировкой, обладающей колоссальным авторитетом и могущественными связями как в правительственных, так и в индустриальных кругах всех наиболее развитых стран мира. Кроме того, Netscape в скором времени собирается открыть свой российский Web-узел, на котором разместит различные информационные ресурсы, а также каналы сетевого вещания. Обо всем этом сообщил менеджер корпорации по развитию бизнеса в России и странах СНГ Павел Красюк, выступивший 8 апреля на семинаре, организованном совместно с российским партнером Netscape - компанией "Открытые технологии" и посвященном семейству продуктов SuiteSpot 3.0.

Большинство участников семинара составили представители банков и промышленных предприятий.

По мнению Глеба Кухты, ведущего специалиста отдела системного администрирования компании "Открытые технологии", SuiteSpot 3.0 по подавляющему большинству показателей не уступает либо превосходит своего основного конкурента - систему группового взаимодействия Microsoft Exchange, - и может составить ему достойную конкуренцию. SuiteSpot представляет собой семейство программ, в которое входит около десятка серверных продуктов, предназначенных для организации группового взаимодействия, создания Web-узлов и серверов Web-приложений, репликации и кэширования запросов к ним, идентификации пользователей и работы со службами каталогов стандарта LDAP. Кухта особо остановился на продукте Directory Server, основанном на третьей версии универсального стандарта LDAP. По сути, он представляет собой распределенную иерархическую базу данных, в древовидной структуре которой может храниться информация о пользователях и различных объектах корпоративной сети. Так же как и основанные на DNS продукты компании Novell, Directory Server появился на свет значительно раньше службы каталогов Microsoft Active Directory и поддерживает не одну (Windows NT), а множество платформ. Реализации Netscape существуют для множества версий Unix (Solaris, Digital Unix, HP-UX, AIX, IRIX и другие), а также для NT (для этой ОС поддерживается двунаправленная синхронизация). Поскольку подавляющее количество запросов к такой базе данных требует выполнения именно операций чтения, а не записи информации (новые пользователи и ресурсы появляются не так часто), то разработчики оптимизировали продукт именно на обработку операций чтения. Кухта сослался на данные независимых экспертов, согласно которым производительность Directory Server примерно в 60 раз выше, чем DNS от Novell.

Directory Server способен хранить на одном сервере миллионы записей о пользователях и ресурсах. Продукт поддерживает индексные файлы размером до 2 Гбайт и более (если, конечно, с ними может работать сама операционная система). Кроме того, имеется встроенная сортировка информации на 35 различных языках. Directory Server также обеспечивает репликацию распределенных фрагментов базы данных, при этом передача информации может производиться как с использованием шифрования, так и без него. При желании заказчик вправе создать службу каталогов на базе иной СУБД вместо уже имеющейся в составе продукта. С помощью протокола SNMP можно также организовать мониторинг службы каталогов. Кстати, есть уже примеры внедрения Directory Server и в нашей стране: этот продукт использует отделение концерна "Лукойл" в Пермской области.

Три продукта - Messaging Server, Collabra Server и Calendar Server - предназначены соответственно для приема, отправки и обработки сообщений электронной почты, для работы с сетевыми новостями, а также для календарного планирования и управления людскими ресурсами. Первый из перечисленных продуктов позволяет работать с самыми разными стандартами передачи сообщений: SNMP, IMAP 4, POP3, MIME, S/MIME, HTML, а также службами каталогов DNS и LDAP и стандартом шифрования X.509. В Messaging Server имеются средства восстановления поврежденных почтовых ящиков, управления очередями сообщений, утилиты для перехода от стандартной для Unix системы sendmail и другие.

Для кэширования и фильтрации данных служит Proxy Server, поддерживающий стандарт Internet Cache Protocol (ISP). Этот продукт способен работать не только в составе "цепочек" proxy-серверов, но и в более сложных - иерархических структурах. Кроме того, он может выступать и в качестве рекурсивного proxy-сервера. Продукты Enterprise Server, Compass Server и FastTrack Server предназначены соответственно для создания серверов Web-приложений, поиска и каталогизации содержимого в форматах HTML, Word, Excel и PDF, а также для разработки относительно небольших Web-серверов. Применение еще одного продукта - Certificate Server, предназначеного для генерации сертификатов, - в нашей стране сопряжено с разного рода проблемами, так как он ориентирован на запрещенные у нас западные стандарты шифрования: X.509 и SSL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями