Европейский валютный фонд (EMU, European Monetary Union): в период с 1999 по 2002 год эта организация должна ввести в ряде стран Европы единую валюту под названием "евро". Как считают аналитики, реализовать поддержку новой валюты будет ничуть не легче, чем подготовиться к 2000 году.

Кадрирование (windowing): процедура модификации кода таким образом, чтобы СУБД воспринимала значения года с 0 по 49 как с 2000 по 2049. Этот метод обладает рядом преимуществ. Во-первых, кадрирование выполняется быстрее, чем расширение, а во-вторых, сохраняется возможность использования наряду с модифицированными и неизмененных приложений.

Расширение поля даты: процедура, направленная на коррекцию "ошибок 2000 года" и заключающаяся в расширении значения года в поле даты с двух до четырех цифр.

Тысячелетие: период, состоящий из одной тысячи лет, а также момент перехода между двумя такими периодами. Хотя многие используют этот термин, имея в виду 1 января 2000 года, на самом деле новое тысячелетие наступает 1 января 2001 года.

Планирование ресурсов предприятия (ERP, Enterprise Resource Planning): класс интегрированных программных пакетов, позволяющих компаниям управлять практически всеми аспектами их бизнеса. Например, используя одну только систему ERP, производитель может распоряжаться планированием выпуска, мощностями, изготовлением и сбытом продукции, бухгалтерией и финансами. Хотя реализация ERP-пакетов - довольно трудоемкий процесс, они часто используются в качестве "противоядия" от проблем 2000 года. В отличие от многих других систем, большинство решений на базе ERP изначально создавалось с поддержкой полных полей даты.

Проблема 2000 года: трудности и сбои, связанные с неверным восприятием программами дат после 2000 года. Проблема затрагивает системы, записывающие значение года как число из двух цифр. Такие системы зарегистрируют 2000 как 00, а 00 воспримут как 1900. Это может привести к неприятностям различного масштаба - от малых до катастрофических. Данная проблема известна также под названиями "проблема Y2K" и "ошибка тысячелетия".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями