хранения информации на магнитных лентах MLR и SLR, выпуск которых состоится в 1999 году.

VR2, представляющая собой модификацию технологии шифрования данных Partial Response Maximum Likelihood, которая широко используется в стримерах, дает возможность, по словам Дэвида Гриффита, вице-президента Tandberg Data, увеличить емкость накопителей хранения и скорость их работы почти в 1,5 раза.

Представители Overland заявили, что эта технология в конечном итоге позволит удвоить емкость и скорость передачи.

Как подчеркнул Скотт Макклендон, глава компании Overland, "VR2 может оказать на развитие отрасли носителей на магнитных лентах примерно тот же эффект, какой оказал переход Intel от процессоров 486 к процессорам Pentium на всю компьютерную индустрию".

SLR представляет собой устройство начального уровня и сейчас поддерживает емкость хранения максимум 4 Гбайт и скорость передачи данных 18 Гбайт/мин. Модели семейства MLR имеют объем хранения от 16 Гбайт до 25 Гбайт и обеспечивают скорость передачи 120 Гбайт/мин. Оба устройства приобретаются компанией Compaq, которая комплектует ими свои серверы ProLiant и, как предполагается, в 1999 году расширит свое лицензионное соглашение с учетом новых продуктов.

Кроме Compaq стример для магнитных лент SLR лицензируют такие компании, как Sun, IBM, Siemens Nixdorf и Fujitsu.

Данное соглашение о лицензировании - не первое у Overland и Tandberg. К примеру, Overland включила системы MLR и SLR в свое семейство стримеров, загрузчиков и библиотек Xpress.

Майкл Петерсон, президент компании Strategic Research, считает вполне возможным, что VR2 станет следующим стандартом на последовательные лентопротяжные устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями