Все течет и изменяется в этом компьютерном мире. Еще пять лет назад мысль о соперничестве между Windows NT и Unix, могла прийти разве что Биллу Гейтсу.

Благодаря усилиям компании Intel многопроцессорные ПК-серверы получили признание на рынке корпоративных систем. На 1999 год намечен выпуск первого 64-разрядного процессора Intel.

Все это не может не способствовать укреплению позиций Wintel, но отнюдь не означает, что за NT будущее. Хотя за последние годы операционная система Windows NT продемонстрировала поразительную способность к росту.

Опрос 100 пользователей многопроцессорных серверных приложений показал, что у Windows NT прочное положение на рынке многопроцессорных серверов младшего класса.

Почти три четверти респондентов являются владельцами типичных многопроцессорных серверов стоимостью менее 50 тыс. долл. Однако на рынке высокопроизводительных корпоративных серверов, которые могут оцениваться в 500 тыс. долл. и более, в настоящее время господствуют Unix-системы.

Еще одна сфера, способная стать полем боя, - кластеризация, то есть объединение серверов в группы для повышения производительности и обеспечения высокой отказоустойчивости. Только 12% опрошенных применяют технологию кластеризации серверов, хотя 36% планируют обратиться к ней в течение года. Технология кластеризации нова для Windows NT, а Unix-серверы давно зарекомендовали себя в этой области с лучшей стороны. Очевидно, что до тех пор, пока крупные компании заинтересованы в высокой производительности, надежности и отказоустойчивости, данный рынок будет принадлежать Unix-системам.

По данным International Data Corp., в 1997 году объем поставок рабочих станций на базе NT впервые превысил объем поставок рабочих станций на базе Unix. Но тем не менее доход от продаж Unix-систем значительно выше, чем доход, приносимый NT, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

Интересно узнать, какие контрмеры предпримут поставщики Unix-систем в ответ на уверенный рост Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями