Что такое унаследованные системы? Попробуйте выбрать ответ из предлагаемых вариантов:

а) компьютерные системы, которые по тем или иным причинам перестали вас устраивать;
б) системы для мэйнфреймов, написанные на Cobol и прослужившие более 5 лет;
в) исчерпавшие себя системы для мини-компьютеров или мэйнфреймов;
г) приложения с интерфейсом для Unix;
д) совокупность аппаратного и программного обеспечения, которое успешно выполняло возложенные на него задачи до тех пор, пока не пришла пора заменить его новыми средствами;
е) любая морально устаревшая система;
ж) все вышеперечисленное в совокупности.

На мой взгляд, разгадкой этого ребуса может служить последний пункт. Может быть, когда-нибудь мы и договоримся, какие системы можно считать унаследованными (словарь Webster трактует этот термин как "нечто, доставшееся в наследство от предшественников"), однако вряд ли кто-то претендует на абсолютно точное определение данного понятия. Причем вы не встретите двух абсолютно одинаковых мнений.

Некоторой неопределенностью в данном вопросе мы обязаны постоянному развитию отрасли. Одно время под наследуемыми системами понимались повсеместно заменявшиеся мэйнфреймы. Сегодня устаревшими можно считать любые системы, снятые с производства всемирно известными компаниями. Не правда ли, есть над чем подумать.

У признанной в компьютерном мире устаревшей, но не желающей сдаваться технологии нет четко определенного статуса, вследствие чего возникает путаница. Совершенно ясно, что любая прошлогодняя модель (будь то спортивный автомобиль, вечернее платье от Шанель, процессор Pentium с тактовой частотой 166 МГц) суть устаревшая система, уже вышедшая из моды. Но давайте попробуем представить, о чем в действительности думает исполнительный директор вашей компании, сурово критикуя работающую у вас сегодня систему. Имеющееся оборудование не позволяет выполнять нужные задачи (именно поэтому система считается устаревшей) или же просто не предназначено для использования новомодных средств. Одежда либо окончательно износилась, либо явно уступает нарядам соседки.

Некоторые под термином "наследуемая" подразумевают "непригодная". Для них подобная система - тяжкое бремя. От нее нельзя отказаться, хотя она значительно снижает производительность труда.

Допустим, другая компания сможет использовать (и достаточно эффективно) устаревшую систему. В этом случае старая вовсе не означает "непригодная", "неэффективная" или просто "плохая".

Посмотрите, каким неопределенным и даже загадочным кажется термин "наследуемая". Мой вам совет, прежде чем делать скороспелые выводы, убедитесь, что собеседники понимают, о чем, собственно, идет речь. Возможно, с помощью старых компьютеров стоящие перед вами задачи решаются даже более эффективно, а громоздкие терминалы обеспечивают необходимую отчетность. Не исключено также, что устаревшие системы могут служить лишь музейной реликвией и "похожи на прадедушку Олдсмобиль". Мне, например, приведенные аргументы кажутся вполне убедительными. А вам?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями