Определение: Коммутация уровня 3 - это новая технология, особенность которой заключается в том, что в коммутаторы встраиваются средства высокоскоростной маршрутизации. Предшествующая технология - коммутация уровня 2 - не включала в себя маршрутизацию. Коммутаторы нового типа могут использоваться для снижения нагрузки на традиционные маршрутизаторы, к тому же они имеют более высокую производительность и обходятся дешевле. Ожидается, что благодаря этим качествам данная технология получит широкое распространение.


Перспективы коммутации уровня 3

Боб Уоллас
Computerworld, США

Коммутаторы уровня 3 позволяют повысить производительность сетей и, возможно, со временем заменят дорогостоящие маршрутизаторы. При их использовании скорость передачи пакетов значительно увеличивается, потому что они имеют встроенные средства маршрутизации. К тому же такой подход сокращает число устройств, через которые должны пройти данные, прежде чем попасть на настольный ПК.

Президент компании CIMI Том Нолле считает, что данная технология является частью общей стратегии коммутации и, как правило, используется для разгрузки, а не для замены магистральных маршрутизаторов.

В соответствии с прогнозами экспертов, многие компании начнут эксплуатацию коммутаторов уровня 3, поскольку они дешевле, чем магистральные маршрутизаторы. Это может привести к дальнейшему снижению цен.

В следующем году предстоит падение цен на коммутаторы уровня 3 на 20-30%, причиной которого будет жесткая конкуренция и отсутствие явных лидеров на этом рынке.

Ограничения

Хотя коммутаторы уровня 3 обходятся дешевле, они позволяют лишь снизить нагрузку на магистральные маршрутизаторы, но не могут заменить их полностью. Это происходит потому, что большинство коммутаторов нового типа рассчитано только на IP-трафик, в то время как маршрутизаторы поддерживают многие другие протоколы. Кроме того, коммутаторы уровня 3, как правило, не имеют интерфейсов глобальных сетей, которые используются в маршрутизаторах. Логично предположить, что многим будет недостаточно одной только IP-маршрутизации. Это мнение подтверждают результаты опроса, проведенного Infonetics Research. Более 60 компаний, заявивших о намерении использовать коммутаторы уровня 3, считают возможность многопротокольной маршрутизации обязательной, и только 27% из них нуждаются в IP-маршрутизации.

Поддержка протокола IPX

Аналитик Infonetics Research Ларри Ховард напоминает, что, несмотря на растущую популярность протокола IP, только в США зарегистрировано 60 млн. пользователей Novell NetWare, а это немалый объем IPX-трафика.

Коммутатор Catalyst 5500 производства Cisco Systems поддерживает протокол IPX; ее конкурент - корпорация 3Com планирует начать в апреле поставки коммутатора CoreBuilder, также работающего с протоколом IPX. Коммутатор SmartSwitch компании Cabletron с поддержкой IPX поступит в продажу в ближайшие месяцы, а Bay сообщает о реализации поддержки IPX в коммутаторе Accelar, который появится в продаже к концу года.

Итак, коммутаторы уровня 3 поддерживают ограниченное число протоколов и не имеют интерфейсов глобальных сетей, следовательно, потребность в традиционных маршрутизаторах по-прежнему сохранится.

При этом из четырех основных игроков на рынке коммутаторов уровня 3 - Cisco, 3Com, Bay и Cabletron - только 3Com рассматривает коммутаторы уровня 3 как альтернативу магистральным маршрутизаторам.

Включение в состав сети маршрутизирующего коммутатора не обязательно означает добавление нового аппаратного обеспечения. Некоторые производители, например Cisco, предлагают программные дополнения к своим коммутаторам локальных сетей для преобразования их в системы уровня 3.

Нолле сообщил, что коммутаторы уровня 3 работают быстрее большинства магистральных маршрутизаторов, но для заказчика не столь важно знать, чей коммутатор самый быстрый, потому что любой из них, как правило, может осуществлять маршрутизацию нескольких миллионов пакетов в секунду.

Опрос, проведенный среди администраторов сетей в 104 организациях США, показал, что многие компании, использующие высокоскоростные локальные сети, собираются применять коммутацию уровня 3. Все респонденты отвечают за управление и планирование сетей в своих организациях и используют как минимум коммутируемую локальную сеть на 100 Мбит/с.


Уровень 3 в вопросах и ответах

Чем отличается коммутация уровня 3 от маршрутизации?

Практически ничем. Коммутаторы уровня 3 позволяют получить большую производительность за меньшие деньги.

Всегда ли коммутаторы уровня 3 повышают производительность сети?

Нет. Они способны повысить производительность сети лишь в том случае, если маршрутизатор не позволяет достичь скорости передачи данных, обеспечиваемой локальной сетью вашего предприятия.

Отличаются ли системы управления коммутаторами уровня 3 от систем управления маршрутизаторами?

Да. Существует большое число различных пакетов управления коммутаторами уровня 3 и маршрутизаторами. Для выбора одного из них менеджерам информационных систем следует изучить известные пакеты управления.

Планируют ли производители коммутаторов уровня 3 поддерживать еще какие-нибудь сетевые протоколы, кроме IP?

Да. Основные производители, такие как Bay Networks, Cisco, 3Com и Cabletron, либо уже поддерживают протокол IPX компании Novell, либо планируют это. Коммутаторы Cisco работают с дополнительными протоколами, но остальные производители не станут поддерживать другие протоколы, потому что потребители, скорее всего, прекратят их использование.


Планируете ли вы начать эксплуатацию коммутаторов уровня 3 до 2000 года?

Опрос, проведенный среди администраторов сетей в 104 организациях США, показал, что многие компании, использующие высокоскоростные локальные сети, собираются применять коммутацию уровня 3. Все респонденты отвечают за управление и планирование сетей в своих организациях и используют как минимум коммутируемую локальную сеть на 100 Мбит/с.

Diagram

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями