По сообщению Novell, третья и финальная бета-версии NetWare 5 появятся в конце апреля, а коммерческая версия - к середине нынешнего года.

Как заявил старший вице-президент компании по корпоративной стратегии и развитию Ричард Стоун, реализация виртуальной машины Java (JVM) Novell - самая скоростная из существующих: она работает вдвое быстрее JVM Microsoft для Windows NT Server и более чем в пять раз обгоняет JVM для Unix-систем. По словам Стоуна, подобной производительности удалось достичь за счет интеграции JVM с ядром NetWare.

Поставки Oracle8 с NetWare 4.11 начнутся в июне.

Таким образом, пользователи Novell бесплатно получат популярную СУБД, а перед Oracle откроется возможность выйти со своим продуктом на рынок NetWare, обеспечив себе преимущество перед Microsoft.

В состав NetWare 5 войдут также комплект для разработки ПО и бесплатные API, в том числе документация по структуре NDS, API службы каталогов, исходный текст клиента NetWare, а также API для реализации функций телефонии, распознавания речи и создания загружаемых .EXE- и .DLL- модулей.

По словам Стоуна, сейчас число разработчиков ПО для NetWare выросло по сравнению с предыдущим годом на 70% и достигло 70 тыс. Novell ежемесячно проводит конкурсы на лучший продукт.

Стоун сообщил также, что Novell совместно с Intel работают над оптимизацией NetWare для процессора Merced и над созданием 64-разрядного API. Кодовое название 64-разрядной ОС Novell - Modesto.

Кроме того, Novell и Intel будут совместно осуществлять интеграцию стандарта Common Data Security Architecture с NetWare и создание криптографического интерфейса.

Стоун объявил также, что компания Metrowerks намерена перенести интегрированную среду разработки программ CodeWarrior на платформу NetWare до конца второго квартала нынешнего года.

Novell собирается также расширить возможности Novell Storage Services (NSS), позволяющие NetWare быстро работать с большими файлами, обрабатывать системную информацию (Sys Volumes) и сжатые данные.

Ниже перечислены новые функции, которые появятся в NetWare 5 Beta 3.

  • ConsoleOne (кодовое название - Houston) - консоль с графическим интерфейсом на базе Java;

  • Enhanced NDS - служба каталогов с поддержкой протокола LDAP версии 3, обладающая повышенной производительностью и создающая меньшую нагрузку на сеть;

  • Утилиты для инсталляции и переноса, в том числе программа для настройки сервера и модернизированная версия системы автоматизированного переноса Migration Wizard.

    Novell представляет консоль на основе Java

    Компания Novell планирует включить в состав NetWare 5 утилиту ConsoleOne на основе Java, представляющую собой консоль с графическим интерфейсом для управления серверами NetWare и клиентскими машинами. ConsoleOne основана на протоколах Internet - Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) и Secure Sockets Layer (SSL) и включает в себя Java-апплеты и интегрированные модули. ConsoleOne предоставляет пользователям единый интерфейс для регистрации в сети и возможность распределения заданий на ролевой основе. В частности, права NDS можно назначать для каждой задачи, например для управления паролями, серверами, принтерами или пользовательскими системами.

    Кроме того, за счет использования NDS программа поддерживает возможность создания произвольных отображений. Позднее ConsoleOne будет поставляться также с ManageWise, BorderManager, GroupWise, NDS for NT и ZENworks. Кроме того, появится возможность загрузить утилиту по Web.

    - Элинор Милз

    Высокая стоимость услуг связи затрудняет сбыт ПО

    Доступность и стоимость стоимость услуг связи напрямую влияют на объем продаж продукции компании Novell за пределами США. Во многих странах, где ощущается нехватка наземных каналов, стоимость их аренды довольно высока.

    В тех государствах, где благодаря активному использованию локальных сетей хорошо продается NetWare, объем продаж системы защиты сетевых границ BorderManager невысок, поскольку объединение сетей стоит слишком дорого.

    "Высокая стоимость телекоммуникаций в Европе препятствует не только росту использования Internet и Internet-протоколов, но и затрудняет взаимодействие производителей", - сказал Гленн Рикарт, главный технолог Novell. Осознавая это, Европейская комиссия начала процесс дерегуляции, который должен привести к снижению цен, но не ранее, чем через несколько лет.

    Страны, где телекоммуникационных каналов еще меньше, чем в Европе, могут сразу перейти на сотовую связь. Этот процесс уже идет в слаборазвитых странах Азии и Латинской Америки, на очереди, возможно, Африка.

    Платформа NetWare 4.x начинает завоевывать признание в Китае. "Сложнее всего - заставить платить за наши продукты", - сказал Рон Хайнц, старший вице-президент Novell по продажам во всем мире. Хайнц имел в виду чрезвычайно высокий уровень компьютерного пиратства в этой стране.

    Между тем в Японии, по-видимому, настолько пришлась по душе NetWare 3.x, что тамошние пользователи не спешат переходить на более поздние версии.

    - Элинор Милз

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями