Несколько месяцев назад мой друг Ник Петрили, редактор родственного издания NC World, уговорил меня написать статью о защите ПК.

Чтобы понять, чего мне это стоило, представьте, что вы пришли в христианский храм в воскресенье утром и произнесли проповедь в защиту дьявола - это было столь же "просто".

Поэтому вы можете оценить степень моего удивления, когда я открыл свежий номер издания NC World и нашел там статью Ника, озаглавленную "Маленький, но неприятный секрет сетевого компьютера" (www.ncworldmag.com/ncworld/ncw-03-1998/ncw-03-straypackets.html).

В ней говорится, что производители сетевых компьютеров вынуждены рассылать экспериментальные модели именно потому, что NC-серверы очень сложно настраивать. Ник предлагает некоторым крупным потребителям обратиться в IBM и предложить прислать своих лучших инженеров, чтобы те установили и настроили все серверное программное обеспечение, необходимое для работы сетевых компьютеров. Иными словами, он считает, что IBM и другие сторонники сетевых компьютеров должны активнее демонстрировать потребителям преимущества этих устройств.

Конечно, вы, как потребитель, можете выбрать более легкий путь: Windows Terminal Server производства Microsoft, получивший название Hydra.

Windows Terminal Server (WTS), созданный совместно с Citrix, работает на платформе NT Server 4.0 и обеспечивает доступ нескольких пользователей. Клиенты работают с ОС Windows NT, 95 или 3.11 (вскоре появится новая серия терминалов с Windows CE) и могут обращаться к приложениям на основе NT WTS.

А с появлением в его составе клиента pICAsso, созданного Citrix, практически любая настольная система, от 16- или 32-разрядных компьютеров с Windows, устройств на основе Java до Macintosh, сможет работать в столь привычной для вас 32-разрядной среде Windows. Кроме того, с помощью pICAsso можно создавать парки серверов за счет балансировки нагрузки, осуществляемой Windows Terminal Server.

Таким образом, вам удастся сохранить имеющееся клиентское аппаратное обеспечение, использовать последние версии 32-разрядного программного обеспечения и управлять всем этим с помощью знакомых инструментальных средств администрирования и управления для NT.

Да, NT Server имеет ряд известных ошибок, известно также и как их обходить. А что вы знаете об этих новых NT-серверах?

Получается, что вам придется обзавестись специальным персоналом, который будет заниматься вопросами поддержки и следить за тем, чтобы сеть, состоящая из сетевых компьютеров, работала должным образом. Кому это нужно? Тем более если под рукой есть хорошо знакомое решение.

Как я уже отмечал, сетевые компьютеры, конечно же, займут определенную нишу на рынке. Но весьма небольшую.


Кернс, бывший сетевой администратор, независимый автор и консультант. С ним можно связаться по адресу wired@vquill.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями