Продукт обеспечивает высокую готовность данных путем их зеркалирования (mirroring). При выходе из строя основного сервера обрабатываемые им данные переходят к вспомогательному, заменившему его серверу.

Обратите внимание, речь идет просто о данных, а не о приложениях и данных.

Основная функция ARCserve Replication служит для обеспечения готовности данных путем зеркалирования. Таким образом, по своим функциям он схож с созданным компанией Qualix Group продуктом OctopusHA+ для NT. Для обеспечения готовности и приложений, и данных необходима кластерная система, например Co-Standby Server для NT производства компании Vinca.

Главное различие между кластерной системой и ARCserve Replication состоит в том, что первая может обеспечить распределение нагрузки приложений и защиту от сбоев на различных машинах. Особенность процесса зеркалирования ARCserve Replication в том, что при его использовании клиент имеет возможность заменить вышедший из строя основной сервер путем "спуфинга" (spoofing - дословно, "имитация") его IP-адреса.

В числе его преимуществ и то, что первая и вторая машины могут находиться на большом расстоянии друг от друга и даже в случае крупного сбоя в работе сервера будет обеспечена защита данных. К сожалению, статическая имитация IP-адреса при использовании ARCserve может произойти только при условии, если первая и вторая машины входят в одну и ту же подсеть.

Хотя возможности ответственных приложений типа Lotus Notes Microsoft SQL Server 6.5, а также дополнений к Oracle Fail Safe в сфере обеспечения безопасности данных постоянно совершенствуются, гарантировать абсолютную сохранность наиболее важной информации не может никто.

Больше всего ARCserve Replication подойдет для поддержки и дублирования крупных каталогов пользователя файлового сервера. Он реализует резервирование транзакций над базами данных (где происходит только текущая архивация на магнитной ленте) в близком к реальному масштабе времени и является дополнением к кластерным системам.

Компания CA разработала новую технологию продуктов резервирования под названием Open File. Благодаря ей вспомогательный сервер может резервировать открытые файлы из основного сервера, не вызывая сбоев в его работе и даже не имея специализированного доступа к его файлам. Таким образом, клиентам обеспечивается прозрачный доступ к необходимым данным.

Благодаря сохранению целостности транзакций и контролю ошибок при каждой "записи" ,то есть при каждом копировании данных, ARCserve перемещает данные с основного на вспомогательный сервер только после завершения записи. Кроме того, он оптимизирует пропускную способность сети путем передачи с основного сервера на вспомогательный только изменений в файлах.

Тесты показали, что непроизводительные сетевые затраты при передаче данных с одного сервера на другой сведены к приемлемому минимуму.

Инсталляция продукта на оба сервера не вызвала особых трудностей, но ее пришлось проводить вручную. Гораздо удобнее было бы осуществлять инсталляцию продукта на один или более вспомогательных серверов с центральной консоли. При работе с Octopus HA+ это возможно.

Программное обеспечение компании CA отличается простотой использования и состоит из трех компонентов: консоли управления, самого сервера и функции выдачи предупреждений ARCserve, которая сообщает администратору о всех требующих внимания ситуациях. Используя консоль управления, я определил специфику и число связей основного и вспомогательного серверов исходя из конкретной стратегии зеркалирования.

Не было проблем и с формированием заданий по резервированию данных. Я определил необходимый мне уровень защиты - от непосредственного зеркалирования данных и прекращения резервирования в случае сбоя до обеспечения замены основного сервера вспомогательным. Несмотря на то что процедура имитации IP-адреса оказалась немного запутанной, я все-таки снял данные со вспомогательного сервера, используя назначенный дисковод на вышедшем из строя основном сервере.

Во время проведения тестов я столкнулся с несколькими сбоями в работе системы. В частности, на вспомогательный сервер был резервирован не указанный мною файл. Кроме того, у меня возникли трудности с определением объема памяти вспомогательного сервера, необходимого для хранения резервированных данных. Чтобы восстановить работу вышедшего из строя сервера, мне пришлось выполнить определенные требования, однако я справился с этим без особого труда.

Сама по себе концепция создания систем зеркалирования не нова, однако ARCserve Replication отличают устойчивость и достаточно легкий в использовании интерфейс. В то же время аналогичные функции обеспечивает продукт Octopus HA+ производства компании Qualix Group. К тому же при резервировании данных более двух серверов его использование гораздо более оправданно с точки зрения возможных расходов.


Подводя черту

ARCserve Replication для Windows NT 4.0

Это последняя новинка в семействе ARCserve. Новый продукт обеспечивает высокую готовность зеркалированных данных путем хранения их копий на вспомогательном сервере. В целом это неплохой вклад в общую стратегию защиты от сбоев, однако для обеспечения надежной интеграции данных больше подойдет кластерная система.

Достоинства: оперативные консультанты позволяют без труда конфигурировать стандартные задачи; резервирование ответственных данных со вспомогательного сервера в близком к реальному масштабе времени; контроль дискового пространства.

Недостатки: высокая стоимость; отсутствие интеграции с InnocuLAN производства CA; при использовании продукта серверы уязвимы для вирусов; уступает по надежности кластерным системам; при запуске сервера зеркалирование производится вручную.

Web-адрес Computer Associates International: http://www.cai.com/cheyenne.

Цена: 2995 долл. за одну пару серверов плюс 2995 за каждый дополнительный сервер.

Платформы: Windows NT 4.0, Service Pack 3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями