, лихорадящих современный компьютерный рынок, это событие, возможно, и не привлекло бы особого внимания. Однако вышеупомянутые фирмы имеют достаточно большую клиентуру и пользуются известным авторитетом на отечественном рынке, поэтому у заказчиков возникает закономерный вопрос - что будет дальше. Предвзятые комментарии поставили непростые вопросы перед частью клиентов Computervision. Наш еженедельник попытался разобраться в ситуации.

Президент и исполнительный директор РТС Ричард Харрисон поспешил успокоить клиентов и заказчиков Computervision: "После завершения процесса слияния компаний Parametric Technology Corporation намерена развивать и поддерживать как продукты, производимые Computervision, так и контракты с клиентами Computervision, а также содействовать дальнейшему использованию продуктов CV ее давними пользователями на долговременной основе".

Компания РТС возникла в 1985 году. С 1987 года она продвигает на рынок систему Рro/Engineer, которая в настоящее время представляет собой многомодульный продукт - САПР старшего класса, охватывающий все стадии проектирования изделия. Ключевой характеристикой Рro/Engineer является параметризация процесса моделирования. Параметрическое моделирование позволяет эффективно использовать систему в тех задачах, где во главу угла ставится скорость проектирования и, что особенно важно, скорость внесения изменений в проект и исправления связанных с этим ошибок. Среди клиентов РТС - множество компаний различного масштаба, в том числе и такие крупные, как Texas Instruments, Caterpillar, Motorola, Siemens, ряд ведущих фирм по производству компьютеров. Свои перспективы компания связывает с еще не освоенным РТС рынком высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность и судостроение.

Действительно, система Рro/ Engineer, ориентированная главным образом на проектирование не самых крупных сборок, доказала свою эффективность в быстрой разработке изделий для массового производства. Компания Computervision предлагает системы класса CAD/CAM/CAE, позволяющие проектировать гигантские сборки, включающие несколько сот тысяч деталей. По мнению Валерия Климова, главы московского представительства Computervision, РТС получает в свои руки мощный, хорошо зарекомендовавший себя в промышленности САПР, открывающий компании дорогу в тот сектор рынка, на который до сих пор ей удавалось пробиваться с определенными трудностями.

Особое значение для РТС имеют такие продукты Computervision, как семейство модулей управления производственными данными Optegra и интерфейсная система EPD.Connect, обеспечивающие реальную интеграцию всех данных и всех этапов жизненного цикла производимой продукции - от разработки проекта до анализа, подготовки производства и сопровождения изделия. РТС намерена развивать разработанную Computervision технологию создания полного электронного определения изделия (electronic product definition, EPD). Разработчики и технологи получают возможность обмениваться необходимой информацией на протяжении всего жизненного цикла продукции в масштабе виртуальной корпорации, включающей как предприятие-производителя, так и его поставщиков и клиентов. Сообщается, что в ближайшее время РТС намерена представить новую систему, развивающую идею EPD, в которой будет реализовано интегрированное управление всеми процессами работы над изделием в виртуальной корпорации на базе глобальных сетевых технологий Internet/intranet.

Обе компании работают на отечественном рынке с начала 90-х, с 1996 года имеют здесь официально зарегистрированные представительства. РТС в России представляют два региональных директора - в Москве и Петербурге, свои системы компания распространяет через сеть реселлеров. Среди клиентов РТС в России - АНТК им. А. Н. Туполева, ГАЗ (здесь Pro/Engineer используется в ряде проектов, в качестве же основного САПР выбрана система САТIА компании IBM), завод Точмаш во Владимире, многиео другие средние и малые фирмы.

В московском представительстве компании Computervision на данный момент работает восемь человек. В отличие от РТС, работа Computervision на нашем рынке организована не по территориальному принципу, а в соответствии с поддерживаемыми проектами. Последнее время в сферу непосредственных интересов представительства входят крупномасштабные, высокотехнологичные проекты, реализующие технологию EPD. Специалисты-профессионалы занимались инсталляцией и сопровождением систем на таких автомобильных гигантах, как АО УАЗ, АО КАМАЗ, АО ИЖМАШ, в АНТК им. А. Н. Туполева и КАПО им. Горбунова и ряде других компаний. Менее масштабными реализациями отдельных продуктов Computervision занимаются дистрибьюторы, среди которых есть как московские, так и региональные фирмы.

Структура представительства РТС после слияния с Computervision еще не вполне определилась, однако, как отметил Андрей Комков, региональный директор РТС в Москве, ведение крупных проектов по реализации технологий, разработанных в Computervision, останется под контролем специалистов представительства этой компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями