Задача нового инструмента - обнаружить, провести упорядочение, а затем представить наиболее важные факторы, которые способны оказать влияние на ту или иную сферу бизнеса. При этом пользователи избавлены от необходимости знать базовые статистические концепции.

Так, для анализа тенденций в Scenario используются диаграммы и древовидные схемы, которые визуально описывают базовые образцы данных по доходам, расходам, случаям мошенничества с кредитными карточками, стоимости производства, жалобам клиентов на плохое обслуживание и т. д. Информация, которая накапливались в плоских файлах, может быть представлена в весьма удобном виде.

Кроме того, Scenario может извлекать данные из популярных электронных таблиц и текстовых файлов, а также из таблиц dBase и Paradox.

Cognos предлагает еще один продукт - Impromptu, обеспечивающий получение информации из реляционных баз данных. Его минимальная стоимость - от 695 долл. за лицензию на одного пользователя.

Другие пакеты статистического анализа также позволяют работать с реляционными базами данных. Однако их покупка и использование обойдется гораздо дороже.

Анализ категориальных данных

Новая версия продукта имеет дополнительные функции, в частности возможность анализа категориальных данных, что позволяет работать с такими субъективными оценками как, например, "отлично", "хорошо" и "плохо".

Версия 1.0 ограничивала работу аналитиков исключительно цифровыми данными. Среди новых возможностей Scenario стоит отметить и функцию исключения аномалий, с помощью которой отбрасываются нерелевантные данные. Кроме того, можно корректировать размер образца и уровень отклонения (нормальный, средний или стандартный), а также устанавливать диапазоны ошибок.

Еще одно новшество заключается в том, что теперь при просмотре данных в области дерева пользователь может уменьшать окно. Такое представление позволяет видеть большую часть дерева и, таким образом, облегчает процесс локализации тенденций.

Функция эталонного тестирования дает возможность сравнивать результаты старых и новых исследований для формирования и определения метатенденции. Она также позволяет сопоставлять сходные данные из двух различных источников. А блок суммы факторов показывает степень влияния каждого фактора в исследовании на конечный анализ.

Быстрота анализа

Во время проведенных мною тестов Scenario работал достаточно хорошо. Я использовал компьютер IBM PC-750, имеющий 32 Мбайт оперативной памяти и центральный процессор Pentium/166 МГц. При работе со Scenario типовой анализ с привлечением около десятка документов занимает всего несколько секунд.

После получения результатов необходимо щелкнуть по ярлыку входящей в Scenario функции Explain. Эта новая и очень полезная функция позволяет интерпретировать полученные результаты и использовать их в последующей работе. Она выдает краткое описание анализа, включая краткое изложение цифровых данных, описание методов его выполнения (drill-up и drill-down). Методы анализа позволяют, в частности, идентифицировать конкретные факторы, влияющие на результат.

Подсказки экономят время

Новый Scenario включает в себя небольшие, но удобные средства, предназначенные для экономии времени, - это весьма полезные подсказки (Tooltips), которые дают возможность корректировать информацию, отображаемую всплывающими меню помощи. Чтобы отметить наиболее важные из полученных данных, можно вставить закладки в помеченный сегмент областей "граф" (Graph) и "дерево" (Tree). Инструмент ускоряет распространение итогов исследования и обеспечивает его логичность, так как специалисты, проводящие анализ, могут без задержки передавать сохраненные результаты (например, файлы данных или шаблоны) на рассмотрение другим пользователям.

Новый Scenario помогает пользователям, которые не знакомы со статистическими концепциями, выполнять целый ряд операций с простыми файлами. Хотя на овладение этим инструментом требуется некоторое время, работать с ним гораздо легче, чем с более дорогими высокопроизводительными комплектами аналогичного назначения. Он повышает информированность пользователей при принятии решений.


Говард Миллман (hmillman@IBM.net) руководит компанией Data System Service Group, которая оказывает консультативную помощь в организации сетей независимых поставщиков и по вопросам системного проектирования.

Подводя черту

Scenario 2.0

Этот инструмент анализа данных помогает менеджерам извлекать и анализировать данные из источников, содержащих плоские файлы. Полученные данные позволяют повысить полезность, а также действенность принимаемых решений.

Достоинства: интуитивный, быстро реагирующий интерфейс ускоряет и облегчает доступ к часто используемым функциям; достаточно полные печатные инструкции и интерактивная поддержка.

Недостатки: при осуществлении запросов к источникам реляционных данных необходимо наличие других продуктов Cognos; работа с инструментом в некоторой степени затруднена из-за присущих ему недостатков.

Web-адрес Cognos: http://www.cognos.com.

Цена: 695 долл; скидки при покупке оптовых партий.

Платформы: Windows 95, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями