Вскоре Intel выпустит новые процессоры и наборы микросхем, способные повысить производительность настольных систем на 33%.

Компания представит системную шину с частотой 100 МГц и процессоры с тактовой частотой 350 и 400 МГц под кодовыми названиями Covington и Mendocino соответственно.

Кроме того, в середине июня Intel собирается выпустить недорогие модели Pentium II с тактовой частотой 266 и 300 МГц, в июне - Pentium II с тактовой частотой 400 МГц, а в конце года - Pentium II с тактовой частотой 450 МГц. Предназначенный для рабочих станций и серверов младшего класса, он будет основан на архитектуре Slot II, позволяющей повысить производительность за счет синхронизации частоты обновления внутренней кэш-памяти с тактовой частотой процессора.

Между тем стало известно, что в октябре Intel собирается выпустить набор микросхем под кодовым названием Profusion, который обеспечит возможность установки до восьми процессоров в одну систему. Однако спрос на него в корпоративной среде будет зависеть от того, сможет ли Microsoft вовремя выпустить ОС NT 5.0 с поддержкой кластеризации.

Основные функции кластеризации - поддержка отказоустойчивости и избыточности - будут реализованы в модуле Wolfpack, который войдет в состав NT 5.0.

Как считает консультант по информационным технологиям Coopers & Lybrand Дэвид Джонсон, восьмипроцессорные серверы особенно необходимы предприятиям, использующим финансовые приложения.

"Однако без Wolfpack развернуть восьмипроцессорные системы не удастся, поскольку NT 4.0 поддерживает максимум четыре процессора", - добавил Джонсон.

Некоторые компании, включая Hewlett-Packard, предлагают восьмипроцессорные серверы собственной разработки, но до выхода NT 5.0 их поддержка останется неполной.

По мнению аналитика Datapro Джейн Райт, сочетание кластеризации с восьмипроцессорной обработкой обеспечит возможность появления в будущем году машин архитектуры Intel, сравнимых по возможностям с Unix- и RISC-системами младшего класса.

Как сообщил вице-президент Dell по маркетингу Техас Вакил, компания готова к выпуску восьмипроцессорных серверов, но пока не может начать его из-за отсутствия новой версии NT. IBM и Compaq о своих намерениях умалчивают.

Планы Intel по обеспечению возможности производства настольных систем и рабочих станций стоимостью менее 1000 долл. к июню вызвали неоднозначную реакцию.

Выпуск Covington и Mendocino поможет Intel конкурировать на рынке ПК стоимостью менее 1000 долл. с такими компаниями, как AMD и Cyrix. Однако Intel снизила стоимость процессоров за счет сокращения объема кэш-памяти, и не всякий сборщик оборудования пожелает продавать ПК с пониженной производительностью, как считает аналитик IDC Роджер Кей.

По словам некоторых из специалистов, используемые им программы не требуют столь мощных машин, хотя они и могут понадобиться для клиентских NT-приложений, предъявляющих повышенные требования к системным ресурсам. В то же время сейчас многие компании предпочитают повышать мощность рабочих станций, чтобы снизить нагрузку на сеть.


ПК стоимостью 600 долл.

Хотя говорить о "смерти" процессоров Socket 7 пока преждевременно, их производителям все труднее противостоять давлению конкурирующих продуктов. Усиление этого давления ожидается в конце года, после появления созданного корпорацией Intel процессора Celeron, который предназначен для систем стоимостью всего 600 долл.

Некоторые из конкурентов Intel, в частности AMD и IDT, не имеют права разрабатывать микросхемы для архитектуры Slot 1, которая будет включать и процессор Pentium II, и процессор Celeron. Тем временем представители Cyrix сообщили, что даже несмотря на множество разнообразных соглашений о взаимном лицензировании технологий и обмене патентами, подписанных Intel и корпорацией National Semiconductor, в состав которой в прошлом году вошла Cyrix, они не заинтересованы в выпуске таких продуктов.

"Хотя соответствующий анализ еще не закончен, я не берусь утверждать, что использование архитектуры Slot 1 - это самый экономичный способ увеличения пропускной способности системы", - сказал вице-президент National Semiconductor по корпоративному маркетингу и коммуникациям Стив Тобак.

Слова Тобака о пропускной способности системы - это прозрачный намек на разрекламированную двойную шинную инфраструктуру Intel для Pentium II.

В то же время к середине этого года Cyrix планирует выпустить новую версию процессора из семейства Socket 7 6x86MX со 100-мегагерцевой системной шиной.

Поскольку представители нескольких крупнейших тайваньских участников CeBIT не проявили никакого энтузиазма, компаниям AMD и Cyrix будет совсем не просто убедить производителей оборудования и системных плат в том, что новые продукты стоят того, чтобы их подождать.

"Хорошо, если AMD сможет начать крупномасштабный выпуск процессоров K6 3D в апреле. Но если она перенесет начало продаж на июнь, а именно этот месяц фигурирует даже в самых оптимистичных прогнозах, то мы, скорее всего, сделаем выбор в пользу других продуктов", - сказал представитель одной крупной тайваньской компании-производителя системных плат, имея в виду опытные образцы систем Micro ATX на базе Celeron.

По производительности первое поколение систем Celeron/266 МГц скорее всего практически не будет отличаться от множества существующих высокопроизводительных систем Socket 7. Однако у них будут некоторые преимущества. Помимо невысокой цены, один из главных плюсов этих систем состоит в том, что использование меньших по размеру системных плат позволит выпускать их в миниатюрных башенных мини-корпусах.

Одним из поставщиков, представивших новые модели корпусов с форм-фактором Micro ATX, стала крупная тайваньская компания-производитель оборудования Mitac International, которая считает своим главным клиентом корпорацию Compaq Computer.

Размеры самого маленького прототипа корпуса Mitac Micro ATX под названием u-Lupus 2 - всего лишь 188x306x334 мм.

- Терхо Уимонен,
Служба новостей IDG, Тайбэй

Исходя из представленных на выставке CeBIT опытных образцов системных плат Micro ATX, можно ожидать наличия в большинстве моделей первого поколения систем Celeron следующих компонентов:

  • один интерфейс плата/картридж процессора Slot 1;
  • набор микросхем 440EX или 440LX производства Intel;
  • два 168-контактных гнезда для модулей памяти DIMM;
  • три 32-разрядных слота расширения PCI и один 16-разрядный слот расширения ISA;
  • один разъем Advanced Graphics Port (AGP);
  • встроенная микросхема графического ускорителя AGP;
  • два порта Universal Serial Bus;
  • поддержка Intel LANDesk Client Manager и Wake-on-LAN.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями