Picture русло предприняли компании "Клондайк" (производитель ПК) и DPI (российский представитель Apple Computer). В тестах, проведенных при посредничестве издательства "Открытые системы", сравнивались компьютеры Klondike 1001 и 2001 (оба на базе Pentium II с тактовой частотой 333 МГц; стоимость компьютеров 2676 и 3989 долл.) и Power Macintosh G3 и G3 Pro (оба на базе PowerPC G3 с тактовой частотой 266 МГц по цене 2670 и 4670 долл.). Поскольку представленные компьютеры предназначены в первую очередь для работы с графическими приложениями, в качестве тестовых программ были выбраны Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Продукты Adobe удобны еще и тем, что текущие версии обоих пакетов существуют для обеих платформ. Кроме того, в программу испытаний вошли тесты журнала Byte, позволяющие оценить быстродействие процессоров.

Результаты тестирования до сих пор анализируются и будут опубликованы в журналах Publish и "Мир ПК". Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первое, что удалось установить, - процессор PowerPC G3 266 МГц оказался быстрее Pentium II 333 МГц . Это заключение можно сделать на основании тестов журнала Byte. Собственно, такой результат был предсказуем - подобные испытания уже проводились за рубежом. Хочу еще раз подчеркнуть: речь идет именно о процессорах, но не о компьютерах в целом. Второй и тоже предсказуемый вывод - Macintosh стоит дороже, чем ПК отечественного производства. Хотя заявленная цена "младшей" модели Apple оказалась на 7 долл. ниже стоимости противостоящей машины "Клондайка", нельзя не отметить, что в конфигурацию G3 входил жесткий диск меньшего объема и меньше оперативной памяти. Кроме того, к чести обеих марок следует подчеркнуть, что за все время испытаний, а они продолжались дольше трех часов, не произошло ни одного сбоя, и ни одна из машин не перегружалась - красноречивое свидетельство устойчивости работы.

Темпы развития компьютерных технологий таковы, что результаты тестирования начинают устаревать, прежде чем их успевают обнародовать. Значит не за горами следующее испытание, к участию в котором будут привлечены и другие поставщики графических станций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями