Picture
Аллан Гамборг-Андерсен (LVS/PWBS): аргументы "за" в правой руке и "против" - в левой
Вечный вопрос о журавлях и синицах неожиданно "всплыл" на семинаре "Решения Price Waterhouse в области информационных технологий для нефтегазовых компаний", организованном компанией LVS/Price Waterhouse Business Solutions 31 марта. Тема семинара, конечно, актуальна. В нефтегазовом мире происходят большие изменения, компании-гиганты сливаются, образовывая фирмы-супергиганты. Им предстоит сложная и ресурсоемкая работа по интеграции информационных систем, тем более что в этой отрасли важную роль играет аудит, в том числе по международным стандартам. Участники семинара из разных концов России, точнее СНГ, действительно проявляли большой интерес к словам докладчиков.

Активность "большой" Price Waterhouse в отрасли не ограничивается аудитом, консалтингом и системной интеграцией. У компании есть собственные специализированные решения. На семинаре рассказывалось об информационной системе PinPoint - интегрированном решении для предприятий, занимающихся разведкой, добычей, переработкой нефти и реализацией продукции. PinPoint охватывает такие задачи, как определение объемов добычи, тестирование скважин, распределение объемов добычи, подготовка отчетности для партнеров, сеть доставки, управление контрактной деятельностью, бухгалтерский учет и составление отчетности по оплате пользования недрами. PinPoint интегрирована с СУБД Oracle и системой SAP R/3.

Неудивительно, что LVS/PWBS твердит о необходимости применения систем ERP (на этот раз упоминались R/3, Baan и Oracle Cooperative Applications Release 10). На семинаре много говорилось о трудностях внедрения (которые во всем мире, как и в России, носят обычно нетехнический характер), о необходимости соизмерять свои силы, о риске. При этом, однако, подчеркивалось, что игра, безусловно, стоит свеч, особенно если пользоваться методиками Price Waterhouse, выверенными на бесчисленных клиентах. Доклад о системах поддержки принятия решений в некотором смысле вернул слушателей на землю. DSS предлагались не столько как дополнение к ERP, но и в качестве относительно недорогой альтернативы. При том что они, очевидно, применяются по-разному и построены на совершенно разных принципах, многие функции этих разработок пересекаются. Кажется, в этот момент и было впервые упомянуто о журавлях в небе и синицах в руках руководителей. И тут выпорхнула стопроцентная синица - решение для сбора и анализа информации на базе MS Access. Эта новость вызвала оживление в зале. Конечно, речь шла о временном решении насущных проблем. Из личных бесед с "нефтяниками" можно было понять, что к автоматизации в их компаниях в основном относятся серьезно, делая ставку на интегрированные системы.

Были и другие интересные доклады. Говорилось, например, о преодолении сложившихся стереотипов, таких, в частности, как стремление полагаться лишь на собственные силы (альтернатива - аутсорсинг); переход на Windows NT как универсальное решение (темпы развития альтернативных систем на самом деле достаточно стремительны); отказ от RISC-архитектур в пользу более дешевых Intel-машин и т.д. Вывод - без крайней необходимости менять платформу не стоит, надо шире пользоваться компонентной архитектурой.

В области коммуникаций LVS/ PWBS рекомендует наряду с существующими корпоративными сетями использовать Internet, подвергающийся чрезмерным нападкам в связи с недостаточным обеспечением безопасности данных. Решения для многоплатформенного обмена сообщениями специалисты компании предлагают строить на ПО компании Isocor, использующей для передачи почты и SMTP, и X.400.

После посещения семинара создается впечатление, что процесс слияния LVS с Price Waterhouse практически завершился. Над проектами работают команды специалистов самого разного "происхождения". Эти ли изменения, другие ли - явно заметна большая по сравнению с прошлым гибкость подхода к проектированию и внедрению информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями