Picture
Альберт Голухов: "Нас голыми руками не возьмешь!"
Наконец поставлены все точки над i в истории, связанной с поставками компьютеров Packard Bell компанией Trans-Ameritech Enterprises. В начале 1996 года последняя получила статус дистрибьютора техники Packard Bell в России и странах СНГ. После подписания всех необходимых бумаг была произведена закупка партии из приблизительно тысячи компьютеров, а затем началась упреждающая рекламная кампания. Но буквально через месяц от Packard Bell пришло официальное письмо, в котором сообщалось о прекращении действия лицензии на дистрибьюторскую деятельность.

Такое решение PB, по мнению президента Trans-Ameritech Альберта Голухова, связано с региональной маркетинговой политикой Packard Bell и несогласованностью действий ее отдельных офисов. Оказалось, что в России уже существовал дистрибьютор техники этого производителя. А политика Packard Bell заключалась в поддержке только одного дистрибьютора на весь регион. И эта компания - OCS - работала через израильский офис, отвечающий за развитие рынка Европы.

Руководство TAE сочло, что компании нанесен моральный и материальный ущерб, и потребовало от Packard Bell его компенсации и восстановления статуса дистрибьютора. В случае отказа ТАЕ пригрозила направить иск в Верховный суд штата Калифорния. В конце концов дело до Верховного суда не дошло: TAE были предложены "отступные", на которые она и согласилась, не дожидаясь начала процесса. По словам Голухова, предложенная сумма, конечно, оказалась меньше фигурировавшей в иске. Но это были реальные деньги (сотни тысяч долларов), которые можно было сразу пускать в оборот, не дожидаясь, пока нерасторопная американская судебная машина выдаст решение. В дальнейшем руководство Trans-Ameritech намерено избегать каких-либо деловых контактов с Packard Bell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями