Комтек '98", поскольку одна из зон стенда Canon оформлена под стилизованный футбольный мяч.

Пресс-конференция, проведенная Canon 6 апреля, носила название "Canon на выставке "Комтек '98". Компания организует на ней свою экспозицию уже в четвертый раз. Объявленные цели участия в выставке - выведение на рынок новых продуктов, встреча с дилерами, представление новых маркетинговых инструментов и укрепление имиджа компании.

На "Комтеке" Canon собирается продемонстрировать около двух десятков новых моделей офисного оборудования. О некоторых из них было рассказано во время пресс-конференции.

В их числе - самый маленький и легкий, по утверждению специалистов Canon, цветной пузырьково-струйный принтер BJC-50 (900 г с учетом веса литиево-ионной батареи, достаточной для печати около 100 страниц); многофункциональные устройства, сочетающие функции копира, сканера, принтера, факса и телефона - полноцветный MultiPASS C20 и первый лазерный MultiPASS L90, поставляемые с русифицированным программным обеспечением; пять новых моделей факсимильных аппаратов, работающих как с термобумагой, так и с обычной, и другое.

Однако наиболее популярная продукция Canon в России - копиры, линейка которых насчитывает 21 модель. По словам генерального менеджера по маркетингу Canon North-East Oy Йоуко Туоминена, объемы продаж копировальной техники компании в России растут быстрее, чем увеличивается соответствующий сегмент рынка. В настоящее время Canon лидирует на рынке персональных копировальных аппаратов, где ей принадлежит около 70% рынка, и на рынке монохромных офисных аппаратов (27%). Оборот Canon по этим устройствам в 1997 году вырос на 74% (при общем росте рынка на 38%) и на 75% (рост рынка 44%) соответственно.

На самом быстрорастущем рынке полноцветных копировальных аппаратов (77% прироста в 1997 году) Canon занимает второе место (28%) после Xerox (32%).

Вместо копировального аппарата старшего уровня NP 6250 Canon предлагает на рынок две модели - NP 6251 и NP 6260 со скоростью печати соответственно 51 и 60 стр./мин (60 и 65 в ускоренном режиме) и увеличенным объемом подачи бумаги - свыше 7,5 тыс. листов (при установке дополнительной стойки на 3,5 тыс. листов).

В сегменте средних объемов копирования Canon выпускает шесть новых моделей. Один из таких аппаратов, NP 6330, копирующий в формате А3 - А5, позволяет печатать со скоростью 31 стр./мин. В отличие от многих копиров, он в стандартной конфигурации оснащен автоматическим устройством двусторонней подачи оригиналов и автоматическим двусторонним копированием. К его достоинствам следует отнести и незначительное время прогрева - 35 с.

Два настольных персональных копировальных аппарата FC200 и FC220 способны печатать на обычной бумаге, пленках, этикетках и плотных открытках. Они не требуют времени на разoгрев. Дополнительно поставляемый цветной картридж позволяет получать красные, синие, зеленые или коричневые копии.

В обороте Canon в России 85% составляет офисное оборудование. Остальные 15% приходятся на фото- и видеотехнику, где особое внимание уделяется направлению цифровых фотоаппаратов, рост рынка которых, по данным Canon, составляет 40% в год.

Новый цифровой фотоаппарат PowerShot A5 предназначен для деловых людей, которые, согласно проведенному Canon исследованию, и являются основными потребителями подобной продукции. Фотоаппараты, используемые в коммерческих целях, требуют уровня поддержки, соответствующего профессиональным продуктам. Поэтому Canon стремится создавать интегрированные решения, дополняя фотоаппарат набором периферийных устройств (считыватели карты памяти, принтер, зарядники, аккумуляторы) и программного обеспечения.

PowerShot может быть подсоединен к ПК (через порт RS-232C) или к телевизору. Различные модификации карты памяти CompactFlash позволяют хранить до 32 Мбайт информации. Для владельцев фотоаппаратов, не имеющих ПК, Canon выпускает сублимационный принтер СD-200. Изображения можно печатать, либо вставив карту памяти CompactFlash в принтер непосредственно, либо подсоединив CD-200 к телевизору или видеомагнитофону с помощью кабеля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями