Picture
Теперь Сергею Ануфриеву гораздо легче работать с Москвой
С 7 по 10 апреля корпорация "Вист" проводила шестую конференцию дилеров. Перед двумя с лишним сотнями слушателей, представлявших 90 компаний из 62 городов, выступили с докладами о своих достижениях специалисты крупнейших партнеров корпорации - Microsoft, Intel, Samsung, Seagate, "АйТи", APC, Oki и самого "Виста".

О преобразовании "Виста" в корпорацию было объявлено на прошлой, пятой конференции, прошедшей в Сочи 13-17 октября прошлого года, когда в его состав вошли около трех десятков региональных партнеров "Виста". Этот факт был вполне закономерно оценен в корпорации как "главное событие 1997 года". Поэтому встреча с прессой, которую заместители председателя совета директоров провели 9 апреля, была посвящена преимущественно проблемам, возникшим при создании реально работающей структуры, и успехам в их преодолении.

Руководит корпорацией совет директоров из 13 человек. На пресс-конференции присутствовали все четыре заместителя председателя совета - двое из Москвы (коммерческий директор "Виста" Геннадий Беспалов и директор по маркетингу Юрий Трынкин) и два представителя регионов - Юрий Безбородов ("Вист-Омск") и Сергей Ануфриев ("Вист - Нижний Новгород"). "Немосковские" члены корпорации вообще представлены в ее руководстве более чем солидно: помимо двух "заместительских" мест им принадлежат восемь из девяти кресел рядовых членов совета. Правда, у президента "Виста" и председателя совета корпорации Александра Рапопорта есть право вето, но, по заверению его заместителей, за все время он им ни разу не воспользовался. Хотя прийти к взаимопониманию было весьма нелегко, первые два месяца практически полностью ушли на притирку "центра" и "регионов". Зато, по мнению Безбородова и Ануфриева, после того, как в Москве поняли, что бизнес в центре и на местах - "две большие разницы", работа в составе корпорации стала гораздо более продуктивной.

Впрочем, регион региону тоже рознь. Например, в относительно богатых Омске и Нижнем Новгороде программа "Виста" по продвижению дешевых компьютеров с процессорами IBM 6x86MX особого успеха не имела (тем более что вскоре после их выхода сильно снизились цены на процессоры Intel), но в Нечерноземье и других "небогатых", по определению Беспалова, районах страны эти компьютеры продавались достаточно успешно.

В планах "Виста" - проведение исследовательских работ, получение в течение ближайших недель сертификата ISO 9000, развитие медиа-центров (сейчас их три, к концу года будет восемь), выпуск новых моделей ноутбуков, ПК и серверов и демонстрация кластеров собственного производства.

Естественно, не обошлось и без обсуждения приближающегося "Комтека", на котором "Вист", как всегда, стоит в первом павильоне (большая часть экспонентов которого традиционно демонстрирует "тяжелые" решения). Однако, по мнению Трынкина, эта выставка, несмотря на декларации ее устроителей, давно уже является выставкой для пользователей и то, что этого не понимают другие ее участники, - отнюдь не проблема "Виста". Если же каким-нибудь образом "Комтек" станет выставкой для профессионалов, то корпорация готова продемонстрировать на нем и "Вист-Офис", и серверы, и кластерные технологии. А до тех пор пока наибольший интерес у посетителей вызывает шоу с участием Фоменко, - будет шоу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями