об этом событии объявил 9 апреля новый глава российского представительства АРС Леонид Мухамедов.

Итак, разрешилась довольно непростая ситуация: в конце года этот продукт был анонсирован, и на него поступили заказы, которые не были выполнены. Тем не менее в конце прошлого года состоялось подписание корпоративных соглашений, предусматривающих поставку продукции АРС (в том числе и Symmetra) целому ряду крупнейших российских структур. Первая в Европе Symmetra была отгружена в конце того же года российскому корпоративному заказчику - Центризбиркому РФ.

Самым крупным заказчиком АРС стал Сбербанк РФ. Согласно мнению Алексея Солодовникова, менеджера по работе с корпоративными заказчиками, второго такого крупного клиента ни у АРС, ни у других производителей источников бесперебойного питания на территории Европы еще не было. Вторая поставленная в Европу Symmetra сейчас проходит испытания в Сбербанке. Она будет отвечать за постоянное электроснабжение серверной комнаты, где установлено оборудование, обеспечивающее связь головного отделения с региональными филиалами.

В остальных странах Европы Symmetra появится лишь три месяца спустя. Это объясняется разнообразием требований, которые предъявляются к этим странам АРС в связи с наличием обученного технического персонала для обслуживания Symmetra. А организация круглосуточной поддержки Symmetra - одно из условий, которому должна отвечать страна, куда ее планируется поставлять. Сейчас только в России есть сертифицированные инженеры и налажена структура сервиса. В настоящее время договоры на сервисное обслуживание заключены с тремя партнерами АРС - ЛАНИТ, "Экопрог" и "Е+Е".

Прежде чем начать поставки Symmetra, сотрудникам российского представительства АРС пришлось очень серьезно исследовать рынок корпоративных клиентов, которым и адресовано это устройство. Далее проводился комплекс очень серьезных мероприятий - пришлось решать вопросы, связанные с переводом всей документации на русский язык, сертификацией продукта согласно российской законодательной базе и организацией сервиса. В основном этими причинами и объясняется задержка поставок почти на полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями