Picture
"Академии" объединились. Что дальше?
Два крупнейших центра обучения, "Микроинформ" и "Сетевая Академия" ЛАНИТ, объединились в Союз, о чем и сообщили 10 апреля. Вместе они, по мнению представителей самих компаний, обслуживают половину слушателей авторизованных учебных курсов в России. Устроители пресс-конференции отметили, что "Микроинформ" и "Сетевую Академию" отличает единый взгляд на авторизованное обучение. Сходство между ними дополняется тем, что в каждом из учебных центров имеется по девять учебных классов и работает по 25 инструкторов.

Сходство между ними дополняется тем, что в каждом из учебных центров имеется по девять учебных классов и работает по 25 инструкторов. Список авторизованных курсов в этих учебных заведениях пересекается, но не полностью: "Микроинформ" обучает технологиям Microsoft, Novell, Lexmark, 3Com, Computer Associates, Compaq, а "Сетевая Академия" - Microsoft, Novell, SCO, Baan, Intel.

Создание Союза не означает появление нового юридического лица. Учебные центры сохраняют свои торговые марки и финансовую самостоятельность. Союз - лишь формальное закрепление и развитие сотрудничества между двумя учебными центрами по обмену преподавателями, группами, пособиями. Новообразование в первую очередь ориентировано на крупного заказчика, который требует обучения своих сотрудников в удобные для него сроки по широкому спектру курсов и технологий. Расширение количества доступных массовых курсов позволит проводить входное тестирование слушателей и направлять их в группы в соответствии с уровнем начальной подготовки. В частности, появится возможность проведения ускоренных курсов или курсов с очно-заочной подготовкой к сертификации.

Сейчас на массовых курсах заполняемость групп составляет 120%. Этого, возможно, удастся избежать. С другой стороны, на менее популярных курсах, которые заказчикам приходится ждать по нескольку месяцев, а учебным центрам - проводить для двух-трех слушателей, группы из двух учебных центров будут объединяться.

Кроме того, Союз предполагает координацию при выборе новых направлений обучения и совместное финансирование и разработку новых курсов.

Таким образом, члены Союза получают возможность сделать более рентабельными немассовые курсы и совместными усилиями увеличить их число. Поскольку все больше зарубежных производителей для авторизации своих партнеров требуют обучения специалистов, перед Союзом открывается почти нетронутое поле деятельности. Причем на этом поле им, скорее всего, удастся реализовать и мечту Фридмана - довести российские цены на авторизованное обучение до мирового уровня. Иными словами, поднять их в 2-3 раза, поскольку цена на пятидневный курс по технологиям Microsoft, стоящий в России 700-800 долл., за рубежом доходит до 2-2,5 тыс. долл. На массовых курсах сделать это пока не удается - слишком велика конкуренция.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями