Компания Ascend Communications в марте должна представить семейство концентраторов удаленного доступа для поддержки голосового трафика и виртуальных частных сетей (VPN).

На этот шаг Ascend решилась в связи с тем, что, во-первых, в последнее время провайдеры Internet, стремясь выделиться среди конкурентов, стали все чаще предлагать подобные услуги, а во-вторых, на эти технологии увеличился спрос, поскольку они позволяют снизить затраты на поддержку сети.

По некоторым данным, модели семейства Max 6000 (которые, как предполагается, заменят выпускаемые сейчас устройства серии Max 4000) будут обладать дополнительной памятью и процессорной мощностью, достаточной для поддержки увеличенного числа одновременных сеансов работы и функций VPN. Кроме того, модели этой серии будут оснащены двумя сопроцессорами, которые смогут снять часть нагрузки с центрального процессора, выполняя задачи сжатия и шифрования информации. Компания также анонсирует модуль, который возьмет на себя функции обработки голоса.

Представителям Ascend известны недостатки модели 4004, на которую устанавливаются модули для поддержки четырех PRI-интерфейсов T1 или ISDN. Так, эти процессоры не могут обрабатывать прерывания, если одновременно установлено 96 соединений.

Новая платформа сможет устранить эти ограничения.

По некоторым данным, для расширения набора функций основной серии продуктов Max в моделях нового семейства компания реализует возможности, присущие ее продуктам старшего класса, таким как магистральный коммутатор ASX-1000 ATM. Аналитики считают, что этот шаг позволит Ascend сохранить лидерство в условиях усиливающейся конкуренции со стороны Cisco и других фирм, работающих в этой области.

Конкуренты Ascend, в том числе Cisco, 3Com и Lucent, предпринимают ряд шагов, с тем чтобы предоставить подобные услуги. К примеру, Lucent сейчас проводит бета-тестирование плат, предназначенных для маршрутизаторов и концентраторов удаленного доступа Livingston, которые будут использовать процессоры RISC для поддержки функций шифрования и сжатия информации при использовании широкого круга протоколов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями