Однако такие требования, как необходимость взаимодействия с ноутбуками сотрудников, постоянно перемещающихся по различным объектам предприятий, организация связи между удаленными сегментами сети, которые затруднительно или практически невозможно объединить кабелями, оперативное формирование мобильных рабочих групп, - стимулировали разработку и внедрение радиосетей, позволяющих наиболее простым образом решать подобного рода проблемы.

Из-за отсутствия единого стандарта фирмы-изготовители выпускали несовместимое между собой оборудование, а ведущие производители аппаратуры беспроводной связи для локальных сетей пытались совместно преодолевать возникавшие разногласия. В частности, в мае 1996 года, благодаря усилиям Digital Ocean, Digital Equipment и Lucent Tecnologies, появились аппаратные и программные средства, предоставляющие возможность включать в локальные радиосети как ПК, так и компьютеры Macintosh.

Положение начало меняться после утверждения летом прошлого года стандарта для беспроводных локальных сетей IEEE 802.11, регламентирующего протокол множественного доступа к передающей среде с предотвращением конфликтов (CSMA/CA), сетевые сервисы, MAC-процедуры, а также методы использования радиочастот, средства защиты данных, требования к сигналам и способы взаимодействия устройств в частично перекрывающихся сетях Radio-Ethernet. В разработке IEEE 802.11, определяющего передачу данных в диапазонах 2400 - 2500 МГц и инфракрасного излучения с максимальным быстродействием 2 Мбит/с, принимали участие более сорока организаций: фирм - производителей сетевого и компьютерного оборудования, промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Представители компании Lucent, одного из инициаторов создания стандарта, и ее российского дистрибьютора Diamond Communications провели 30 марта совместную презентацию, где обсуждались основные особенности IEEE 802.11 и стратегия выпуска продуктов Lucent, отвечающих его требованиям.

Входящий в семейство продуктов WaveLan радиомост Lucent WavePOINT-II предназначен для создания беспроводных Ethernet-сетей или радиосвязи между разнесенными сегментами локальных сетей 10Base-T и 10Base-2. Поддержка протоколов BOOTP и DHCP предоставляет возможность централизованно задать IP-адреса абонентов сети. Два порта WaveLan/PCMCIA позволяют одновременно работать как в ранее используемом диапазоне 915 МГц, так и в "стандартизированном" - 2,4 ГГц. Применение сетевых адаптеров с частотой 2,4 ГГц позволяет повысить пропускную способность до 2 Мбит/с. Конфигурирование моста, SNMP-управление радиосетью и дистанционный мониторинг ее устройств осуществляется программными продуктами WaveMANAGER/AP для Windows 95 и Windows NT. После выпуска в мае сетевых адаптеров WaveLan IEEE PCMСIA и ISA станет возможной инсталляция беспроводных локальных сетей, полностью соответствующих спецификациям стандарта IEEE 802.11.

Наряду с Lucent, основными разработчиками сетевых устройств, отвечающих требованиям IEEE 802.11, являются компании Aironet, BreezeCom, Netwave и Symbol. Тестирование оборудования осуществляется специалистами Wireless Consortium университета штата Нью-Хэмпшир. Согласно данным, опубликованным в декабре прошлого года Business Research Group, Lucent Technologies принадлежит 41% рынка беспроводных локальных сетей США, суммарная емкость которого составила 210 млн. долл. Пока этот показатель не очень велик (по-видимому, сказываются особенности радиосвязи, требующие специальных предпроектных исследований, и достаточно высокая стоимость одного порта, которая для сетей IEEE 802.11 составляет не менее 600 долл.), но к 2001 году ожидается его увеличение до 800 млн. долл. Некоторые аналитики полагают, что ввиду значительного снижения цен в результате внедрения стандартизации существенно возрастут объемы производства и продаж, и емкость рынка в 2000 году превысит 2 млрд. долл.

В России при развертывании радиосетей возникают, как обычно, собственные проблемы, которые осложняют жизнь сетевых и системных интеграторов. В США и Западной Европе использование частотного диапазона 2,4 ГГц не требует специальных лицензий, но в нашей стране создание любой радиосети связано с массой согласований. Специалисты Diamond Communications считают, что с учетом российских реалий стоимость порта Radio-Ethernet, по крайней мере в первое время, может приблизительно в три раза превысить соответствующие американские показатели. Однако работы, проводимые для упрощения бюрократических процедур, позволяют надеяться, что вскоре препон и рогаток на пути беспроводных сетей станет значительно меньше.

По словам Инны Плотниковой, генерального директора Diamond Communications, компания уже разместила заявки на поставки нового оборудования Lucent, и российские потребители смогут его приобретать сразу же после начала серийного производства. Планируется также на базе Центра сетевых технологий Diamond организовать подготовку сертифицированных специалистов для работы с беспроводными устройствами Lucent.

Стандартизация сетей Radio-Ethernet позволила расширить номенклатуру физических каналов связи структурированных систем, которые теперь не совсем корректно относить к классу кабельных. Поэтому достаточно хорошо известная в России СКС Lucent SYSTIMAX получила новое название - Structured Connectivity System, наиболее подходящий русский аналог которого - структурированная коммуникационная система.


Оборудование Radio-Ethernet становится доступнее

Компания Diamond Communications подвела итоги продвижения на отечественный рынок оборудования Aironet, используемого для построения беспроводных территориально распределенных сетей передачи данных. Руководство компании считает, что прошедший год был успешным: дилерская сеть Diamond добилась существенного роста объемов сбыта, компания осуществила ряд проектов с использованием беспроводного оборудования. В марте объявлено о снижении цен на оборудование Aironet. Данную технику принято использовать в решении задач двух типов: во-первых, при построении радиосетей городского масштаба; во-вторых, при организации локальных беспроводных сетей. В 1998 году развитие этих двух направлений получит мощный импульс. В первом случае RadioEthernet оказывается экономичной альтернативой организации обмена данными между сетями Ethernet на значительных расстояниях по телефонным линиям, во-втором - обеспечивает быстрое подключение к сети близлежащих зданий и мобильных пользователей с возможностью роуминга без прокладки кабеля. Дополнительным стимулом к внедрению RadioEthernet, в том числе и в России, служит начало распространения стандарта 802.11, позволяющего объединять радиосети передачи данных, построенные на оборудовании различных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями