- речь идет об огромном числе устройств, начиная от холодильников и заканчивая электрическими лампочками и игрушками. Таков лейтмотив двух выступлений, прозвучавших на нашем семинаре.

Автор вступительного доклада на конференции Seybold Seminars, директор лаборатории Media Lab Массачусетсского технологического института Николас Негропонте, в частности, отметил, что к 2000 году через Internet будет совершено транзакций на сумму более 1 трлн. долл. Данный показатель значительно превышает прогнозы подавляющего большинства специалистов.

По оценкам докладчика, в 2000 году к Internet будет иметь доступ миллиард жителей нашей планеты. Однако это просто ничтожная цифра по сравнению с количеством "неодушевленных пользователей" Internet, если принять во внимание подключенную к Сети технику.

"В результате компаниям, специализирующимся на Web-коммерции, гораздо больший доход будут приносить машины, чем люди", - сделал вывод Негропонте.

С этим мнением согласен и руководитель научных программ корпорации Sun Microsystems Джон Гейдж. По его словам, Internet превратится со временем в гигантское сообщество сетевых устройств. Эти устройства, поддерживающие так называемый Internet Protocol (IP), могут быть самыми разнообразными - кондиционерами, электроприборами, программными агентами, автомобилями, смарт-картами и даже светофорами.

Негропонте считает, что сетевые устройства станут по-настоящему популярными с появлением поддерживающих IP игрушек.

Объясняя, почему все устройства и системы должны быть подключены к Сети, Гейдж привел пример освещения и телекамер. Сегодня это две совершенно разные системы, однако совершенно очевидно, что со сменой камеры должно меняться и освещение.

Гейдж полагает, что "сетевой разум" зданий может способствовать снижению затрат на энергию. К значительной экономии электричества привели бы и подсоединенные к Internet холодильники и кондиционеры, способные к саморегулированию в зависимости от температуры в помещении. По его словам, компания Sun, например, значительно сократила расход энергии путем установки системы, которая постепенно уменьшает искусственный свет с повышением яркости естественных источников освещения.

Докладчики неоднократно подчеркивали, что стремительное распространение сетевых устройств имеет огромное значение для всех, чей бизнес так или иначе связан с Web. "Скоро разработчикам придется позаботиться о том, чтобы информация была подана в доступном для машин виде", - сказал Негропонте.

Выступавшие также отметили, что подобные изменения чреваты серьезными проблемами для государственных органов. Поскольку многие устройства, например те же смарт-карты, не привязаны к определенному местоположению, они смогут свободно перемещаться и взаимодействовать, невзирая на границы между странами. По мнению Гейджа, две смарт-карты в противоположных частях планеты, объединенные Internet, смогут осуществлять друг с другом финансовые операции, избегая уплаты налогов государству.

Один из участников конференции задал вопрос относительно проблемы секретности, которая, безусловно, обострится с появлением в Сети огромного числа новых устройств. На это Негропонте заявил, что поскольку эти устройства, равно как и Internet сам по себе, останутся децентрализованными, ни у кого не будет возможности организовать слежку за поведением людей в Сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями