По требованию американского правительства в Израиле задержан гражданин этой страны, подозреваемый во взломе сотен компьютеров во всем мире, в том числе незасекреченных систем Пентагона.

Девятнадцатилетний Эхуд Тенебаум, известный в Сети под псевдонимом Analyzer, находится под домашним арестом и допрашивается на предмет участия в компьютерных атаках прошлого месяца.

Согласно заявлению генерального прокурора США Жанет Рено, арест Тенебаума подтверждает намерение американского правительства начать решительную борьбу с компьютерными преступлениями. "Это событие должно стать предупреждением всем хакерам, независимо от их местопребывания, что Соединенные Штаты рассматривают компьютерные атаки как серьезные преступления", - сказала Рено.

Однако на родине деяние Тенебаума относят скорее к разряду детских шалостей, чем к террористическому акту. Гади Шимшон, редактор крупнейшего израильского Web-путеводителя Walla, взял интервью у Тенебаума. (Интервью опубликовано на Web-узле Walla.) Тенебаум признался Шимшону, что не желал никому зла.

"Он нормальный парень, что называется "мальчик из хорошей семьи", не шпана какая-нибудь, - говорит Шимшон. - Немного странный, хакер все-таки... Когда мы беседовали, он сидел с видом испуганного ребенка. Он знал, что его разыскивали".

Джон Вранесевич - один из тех, кто следил за публикациями Тенебаума на Web-узле AntiOnline, где размещаются статьи по вопросам защиты информации. По его словам, Тенебаум всегда старательно заметал свои цифровые "следы". Однако переоценил свои возможности.

Хотя правительство Израиля декларирует нетерпимое отношение к террористам, Шимшон считает, что в этой стране никто не видит в Танебауме преступника, и ни одного хакера здесь пока еще не осудили.

Тем не менее по израильским законам Тенебауму грозит до пяти лет тюремного заключения, и его родители наняли известного адвоката. Шимшон, однако, полагает, что Тенебаум легко избежит наказания. "Учитывая солидный опыт нанятого ими адвоката и тот факт, что Тенебаум не взламывал израильские компьютеры, можно смело предположить, что он будет осужден лишь на бесплатные работы".

Об отношении израильских властей к Тенебауму, в частности, говорит высказывание премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху. На вопрос журналистов о соотечественнике-хакере премьер-министр сказал: "Чертовски ловок". Правда, тут же добавил: "И очень опасен".


Analyzer, воин и киноактер

Как сообщило агентство Associated Press, 5 апреля Analyzer должен быть призван в израильскую армию. Он выразил желание служить в тех войсках, где могут найти применение его компьютерные таланты. Кроме того, он готов дать несколько платных интервью американскому телевидению и подписать договор на создание книги и даже кинофильма о себе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями