Несмотря на усиленную рекламу мобильных телефонов с доступом в Internet, затеянную производителями телефонных аппаратов и фирмами, специализирующимися на выпуске электроники, реакция пользователей на их появление была неоднозначной.

Некоторые из них в принципе не против иметь постоянный доступ к электронной почте, однако большинство не видит в этих устройствах особой пользы.

"Наверное, все это очень интересно, но я, например, не знаю, для чего лично мне может понадобиться такой аппарат, - сказал Льюис Кинселла, директор по продажам ирландской фирмы C&M, занимающейся производством кабелей. - Портативного компьютера вполне достаточно для работы в Internet в дорожных условиях".

Аналитики также скептически относятся к таким телефонам. "Вряд ли удобно рассматривать Web-страницу на маленьком экране телефона, - говорит аналитик лондонской компании Ovum Марк Стивенсон. - Кому придет в голову обращаться в Internet в таких обстоятельствах?"

"Пользовательский интерфейс у этих телефонов не достаточно продуман, чтобы можно было работать с Internet", - соглашается с ним другая посетительница выставки CeBIT, которая предпочла сохранить инкогнито. Однако ее спутник сказал, что с удовольствием бы приобрел такой аппарат для доступа к электронной почте, если его устроит цена.

Правда, есть посетители, с большим интересом воспринявшие новинку.

"Это замечательный способ получать информацию, когда под рукой нет компьютера, - сказал Теро Хостилья, системный инженер компании Telecom Finland. - Однако операторам служб следует упростить доступ к информации, которая интересует пользователей мобильных телефонов. Главное условие в работе с Internet-телефонами - простота использования: доступ к информации должен обеспечиваться посредством нажатия одной клавиши".

Скептический настрой со стороны потенциальных заказчиков не смутил финскую компанию Nokia, французскую Alcatel Alsthom SA, канадскую Northern Telecom, а также электронных гигантов Philips Electronics NV, Sharp и Samsung Electronics. Все они выпускают мобильные телефоны с доступом к Internet. Немецкая корпорация Siemens AG сейчас ведет разработку собственного варианта мобильного телефона с браузером Unwired Planet. Кроме того, она предложила метод доступа к Web с любого стандартного телефона.

Компания Nokia, которая первой представила на рынке телефон с доступом к Internet под названием Communicator, продемонстрировала на выставке систему Communicator 9110. Эта более легкая, миниатюрная и мощная модель осуществляет доступ к Internet с помощью собственного браузера Nokia. URL набирается на миниатюрной клавиатуре.

Пользователи по достоинству оценили Communicator.

"Communicator - замечательное устройство, единственный его недостаток - слишком высокая цена", - считает Майкл Сандерс, управляющий директор немецкой консалтинговой компании Terra Consulting Partners. Два года назад он за 550 долл. купил Communicator 9000i, причем ему удалось воспользоваться скидкой - настоящая цена аппарата в три раза больше.

Неоднозначная реакция со стороны пользователей и потенциальных покупателей заставила конкурента Nokia, компанию Ericsson Telephone, придержать выпуск собственного Web-телефона.

Руководство корпорации Ericsson не считает, что рынок с нетерпением ждет от производителей сотовые телефоны с доступом к Web. Как сказал представитель Ericsson Бо Альбертсон, если намечается спрос на эти телефоны, то компания разработает собственный вариант такой модели. Альбертсон добавил, что пока пользователям не нужен "телефонный" доступ к Web.

В отличие от Ericsson, компания Alcatel использовала идею доступа к Internet как в обычных, так и в мобильных телефонных аппаратах. В телефоне GSM, получившем название One Touch Pocket, был впервые применен браузер Unwired Planet. По словам директора по маркетингу компании Alcatel Клауса Вастрека, при цене 650 долл. максимальная скорость передачи данных у этого устройства составляет 9,6 Кбит/с.

"Конечно, у вас не будет возможности листать страницы Web как на персональном компьютере, однако One Touch Pocket достаточно удобен для поиска информации типа расписания полетов или телефонных номеров", - сказал Вастрек.

На днях Alcatel выпустила собственную версию системы Communicator, названную One Touch Com. В отличие от своего прототипа, One Touch Com предоставляет доступ к Internet только для получения и отправки электронной почты.

"Это очень удобно, когда одно и то же устройство сочетает в себе возможности телефона и электронной почты", - говорит представитель фирмы Eurobarter Шэфик Кэси, которому довелось поработать с One Touch Com.

Компании Sharp и Samsung также выпустили мобильные телефоны с возможностями PDA и электронной почты. Аппарат InfoMobile, разработанный корпорацией Samsung, представляет собой комбинацию мобильного телефона в стандарте CDMA и карманного ПК на базе Windows CE 2.0 с доступом к Internet посредством стандартного браузера Microsoft Explorer.

Канадская Nortel планирует в конце года начать в Европе поставки мобильного телефона Orbiter на базе Java. Это устройство будет оснащено достаточно большим черно-белым экраном, способным отображать графическую информацию в сжатом виде. Тем не менее, по словам директора Nortel Кена Блейксли, этого недостаточно для полноценной работы с Web. Комбинация мобильного телефона с устройством просмотра предлагает пользователю одним нажатием кнопки получить информацию, при этом не соприкасаясь непосредственно с узлом. Например, чтобы узнать текущий прогноз погоды, пользователю достаточно нажать кнопку "погода". Хотя информация считывается с Web-узла, при этом не требуется набирать URL. В принципе, пользователь может получить доступ и к Web-страницам, но, естественно, при этом все будет выглядеть совсем не так, как на РС.

Что касается предоставления специализированных служб, то тут многое зависит от таких операторов, как Cellnet, хотя разработчики программ в ближайшем будущем также займутся составлением Java-апплетов для этих Web-устройств. По словам Блейксли, Orbiter может загружать апплеты из Internet и временно хранить их. "Подобно сетевым компьютерам, все свои возможности Orbiter черпает из Internet", - сказал он, подчеркнув, что функции телефона разработаны на основе служб, предлагаемых операторами и разработчиками Java-приложений.

"Идея, положенная в основу устройства, состоит в том, чтобы загружать небольшие Java-апплеты, а не полный комплект офисных инструментов", - говорит Блейксли. Ведь в первую очередь это мобильный телефон и средство личной связи. Пользователи могут работать с электронной почтой, принимать и отправлять факсы, короткие текстовые сообщения, а также хранить адреса и номера телефонов. Цена этого комбинированного коммуникационного устройства составляет около 425 долл. - не очень много для мобильного телефона, способного принимать прогноз погоды.

Это совсем дешево, тем более если сравнить со стоимостью Synergy, являющегося разработкой Philips, подключаемой к ее мобильным телефонам Ilium. Благодаря операционной системе EPOC 32, большому экрану и разработанному в Psion PLC браузеру, продукция Philips предоставляет великолепные возможности для работы с Web. Однако цена этой системы, составляющая около 800 долл., несколько "кусается".

Устройство Synergy, выпуск которого запланирован на июнь, предоставляет полный список Internet-служб, начиная с доступа к Web и заканчивая возможностями передачи электронной почты и факсов. Эта модель имеет 4 Мбайт оперативной и 8 Мбайт флэш-памяти, что позволяет запускать Java-апплеты, загружаемые из Web. Можно также отправлять короткие текстовые сообщения, набирая их на экранной клавиатуре, или с помощью встроенной системы распознавания рукописного шрифта. При подключении Synergy к мобильному телефону, который входит в комплект поставки, получается довольно громоздкое сооружение, однако вы можете легко отсоединить его и пользоваться только мобильным телефоном.

Несмотря на явные преимущества телефонов с сетевым доступом, есть категория пользователей, которая категорически отказывается от их применения. "Я уже вырос из того возраста, когда интересуются подобными вещами, - говорит 46-летний директор датской компании Unitalk A/S Леон Брун Йенсен. - Это скорее понравится более молодому поколению пользователей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями