не последним орудием в борьбе за этот сектор и стал сервер StarFire (официальное название Enterprise 10000) с 64 процессорами UltraSPARC. Планам компании на рынке высокопроизводительной техники был посвящен семинар.

Рикард ван Хорн, директор по развитию бизнеса в секторе науки и образования швейцарского отделения Sun, выделил три параметра, характеризующих технику такого класса. По его мнению, это: производительность, которая меряется в терафлопах; дисковая емкость (измеряется в гигабайтах) и стоимость, для коей он подобрал в качестве мерила "мегабаксы" (то есть миллионы долларов).

Именно последняя характеристика и делает рынок высокопроизводительных систем столь желанным для всех китов компьютерной индустрии. Sun удается гонка "за длинным долларом": по данным Эбби Фулларда, директора женевского центра International Enterprise Center and Benchmarking, Center Sun продает в неделю 10 серверов StarFire и 5 тыс. Тбайт дискового пространства в день. И компания не собирается останавливаться на достигнутом: на семинаре были упомянуты серверы, которые должны появиться в 1999 году и иметь до 72 процессоров UltraSPARC-III с частотой 600 МГц.

Впрочем, увеличение скорости процессоров UltraSPARC до 750 МГц с оптимизацией их для архитектуры с когерентными кэшами, а также объединение в одном сервере 72 таких процессоров - не единственное направление атаки Sun на вершину высокой производительности. Вторым направлением является программная инициатива Sun, которая позволяет запускать на нескольких компьютерах одну копию операционной системы. Суть этой технологии - неоднородный доступ к памяти (NUMA), но не аппаратный с поддержкой когерентности кэшей, а программный с обеспечением когерентности страниц памяти. По заверениям представителей Sun, с помощью этой технологии операционная система Solaris будет работать на 160 процессорах. Уже сейчас некоторые копии Solaris работают на 112 процессорах. А ведь компания занимается еще и производством программного обеспечения для кластеров Full Moon, которое позволит объединить в единую отказоустойчивую систему порядка тысячи своих процессоров.

Sun делает ставку на свою ОС Solaris. В этом году ожидается выход полностью 64-разрядной Solaris, которая будет работать не только на всей линейке серверов Sun - от однопроцессорных машин до 64-процессорного StarFire, но и на микросхемах Intel (в том числе на Merced), и на PowerPC. Кроме того, HP заключила с Sun соглашение на установку Solaris на компьютеры семейства Vectra.

Для того чтобы оставаться в числе лидеров рынка высоких технологий, Sun должна большое внимание уделять научным разработкам. Эмиль Сарпа, директор программ совместных исследований Sun, рассказал о мерах, предпринимаемых для поддержки вузовских ученых, которые проводят интересующие компанию исследования. Многие университеты США и других стран уже действуют по таким схемам. Видимо, подошла и очередь России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями