А сообщения были ужасающими, потому что компании, в которых работали их авторы (из США, Великобритании, Саудовской Аравии), собирались внедрять так называемый 25-мегабитный ATM для связи настольных компьютеров.

Глубоко убежден, что подобная стратегия является ошибочной, потому что ATM мертв. Поймите меня правильно - я не говорю о технологии. Несколько лет назад мы протестировали различные 25-мегабитные коммутаторы и адаптеры ATM - они работали замечательно. Дело не в технологии, а в рынке. Рост рынка 25-мегабитных коммутаторов ATM для настольных систем прекратился, а в данном виде бизнеса это равносильно смерти. Не удивляйтесь, если поставщик готов отдать вам все необходимое оборудование по самой низкой цене - у него есть на то серьезные причины: если он не сбудет ATM для настольных систем сейчас, то их придется выбросить.

Мы не увидели навевающего тихую печаль заката ATM для настольных систем только потому, что рынок даже не успел вырасти. Было продано настолько ничтожное число продуктов, что поставщикам стало незачем заботиться о потере имеющейся клиентской базы. Им не о чем беспокоиться.

В прошлом году, когда я написал о смерти ATM, никто из производителей даже не стал со мной спорить. Это молчаливое согласие нарушили только поставщики оборудования для цифровых абонентских линий (xDSL), которые посчитали, что технология 25-мегабитного ATM сохранит свои позиции на этом рынке. Однако сейчас производители предлагают 25-мегабитный ATM лишь для того, чтобы компенсировать свои затраты на разработку этой устаревшей продукции. Ни на одном из прошлогодних мероприятий, будь то различные ярмарки, выставки, конференции или анонсы проектов, связанных с тестированием продуктов, я так и не смог отыскать каких-либо упоминаний о новых инициативах по продвижению 25-мегабитного ATM.

Год назад я понял, что единственной реальной областью применения этой технологии могут быть только сети Token Ring, имевшие тогда максимальную скорость передачи 16 Мбит/с. Однако вскоре появилась технология HighSpeed Token Ring, позволившая передавать данные со скоростью 100 Мбит/с, и 25-мегабитный ATM стал не нужен.

В 1997 году началось возрождение ATM, продолжающееся и по сей день. Начали наконец появляться возможности, о которых говорили много лет, например поддержка различных типов трафика, в том числе передача голоса. Уникальные функции технологии ATM, казалось бы, нашли наконец свое применение. Но, к сожалению, это второе рождение затронуло лишь глобальные магистрали и не коснулось настольных систем. Поэтому не стоит выбирать 25-мегабитный ATM лишь потому, что когда-то это была хорошая технология, которую теперь можно купить за бесценок.


Толли - президент компании Tolly Group, занимающейся консультациями по стратегическим вопросам и независимым тестированием. С ним можно связаться по электронной почте ktolly@tolly.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями