"Cisco не только расширяет возможности обмена информацией в рамках предприятия, но и дает возможность пользоваться новыми услугами в офисах филиалов, - подчеркнула Лиза Эллока, старший консультант компании Renaissance Worldwide. - Кроме того, эти системы очень недороги".

Уровень цен - немаловажный показатель, особенно с учетом того, что пользователи все шире применяют в своих сетях механизмы передачи голоса и данных, предлагаемые Cisco и другими производителями.

Сейчас Cisco реализует Universal Switching Module (UXM) в StrataCom IGX, своих коммутаторах доступа к глобальной сети, а также предлагает новое приложение управления голосом для маршрутизаторов серии 3600 и серверов доступа по коммутируемому каналу AS5300. Управляющие приложения также работают с новыми маршрутизаторами доступа серии 2600. UXM представляет собой ATM-интерфейс пользователь - сеть и сеть - пользователь (User-to-Network и Network-to-Network Interface). Он позволяет добавлять возможности передачи данных и голоса по ATM к существующим сетям frame relay и сетям с коммутацией соединений IGX. Интерфейс UXM поставляется в трех версиях: с двумя или четырьмя портами OC-3, тремя или шестью портами T-3/ E-3 и с четырьмя или восемью портами T-1/E-1. UXM обеспечивает инверсное мультиплексирование NxT-1/E-1, управление трафиком ATM, сервис ABR и буферизацию 128 тыс. кадров на модуль. UXM стоит от 16 тыс. до 28 тыс. долл., в зависимости от скорости и числа портов.

Для управления голосом Cisco предлагает приложение Cisco Voice Manager. Это Java-приложение, а значит, оно может работать на любой платформе, в том числе Unix и NT. Это программное обеспечение позволяет конфигурировать интерфейсы передачи голоса по IP-сетям и присваивать телефонные номера IP-адресам. Эти приложения также контролируют качество передачи речи при каждом звонке и измеряют задержку, число потерянных пакетов и тип параметров сервиса.

Cisco Voice Manager также составляет подробные отчеты о каждом звонке, общем объеме звонков и разговорах, ведущихся в настоящее время. Это приложение стоит от 2,995 до 4,995 долл., в зависимости от управляющего устройства. Семейство Cisco 2600 состоит из двух моделей: 2610, которая поддерживает один порт Ethernet, и 2611 с двумя портами Ethernet. Их цена составляет от 2,7 до 7,5 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями