Компания Network Associates International, голландское отделение американского производителя Network Associates, объявила на выставке CeBIT о том, что выпускаемое ею 128-разрядное криптографическое ПО отныне доступно для заказчиков во всем мире.

Пытаясь обойти правила США, регламентирующие экспорт технологий шифрования, европейский партнер Network Associates, компания cnlab Software, разрабатывает криптографические продукты PGP (Pretty Good Privacy). Они опираются на опубликованный исходный код, легальным образом экспортированный из США, как особо подчеркнул представитель Network Associates в своем заявлении. Компания cnlab Software и международные офисы Network Associates не получали и не будут получать из Соединенных Штатов никакой технической помощи, что гарантирует полное согласие с экспортными законами США, утверждается в заявлении.

Закон США об экспорте вооружений запрещает вывод технологии надежного шифрования, однако представители индустрии активно пытаются убедить американских законодателей в необходимости ослабить законы. Производители средств защиты в США обеспокоены тем, что европейские и азиатские производители, не связанные американскими ограничениями, получают преимущество в конкурентной борьбе.

Средства шифрования PGP входят в состав программного комплекта Total Network Security (TNS) Suite компании Network Associates и служат для того, чтобы пользователи могли конфиденциально обмениваться сообщениями электронной почты и другими документами. В комплекте TNS Suite используется 128-разрядное шифрование; он является комбинацией пакетов PGP Desktop Suite и PGP Server Security Suite компании Network Associates. Минимальная цена средств шифрования PGP составляет 80 долл. за пользователя.

Кроме того, Network Associates объявила о создании в Англии и Германии своих новых подразделений, которые будут сотрудничать с партнерами по всей Европе и обеспечат ее клиентам необходимую техническую поддержку. В будущем намечено открыть отделения в Скандинавии и других европейских странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями