Citrix Systems примерно год назад, создана главным образом с целью предоставить более совершенную платформу, позволяющую маломощным настольным ПК, сетевым компьютерам и другим системам, выступающим как альтернатива терминалам, обращаться к приложениям через посредство Windows. И хотя производительность этой бета-версии несколько выше, чем у предыдущих, при этом совершенно очевидно, что до появления следующей модификации Windows NT возможности системы Hydra будут ограничиваться инфраструктурой существующей операционной системы.

Первая версия продукта, которая должна появиться в первой половине года, обеспечит базовую платформу для работы удаленных Windows-приложений. Однако для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами платформы WTS, пользователям понадобится модуль дополнения Picasso, который планирует выпустить компания Citrix.

Основу бета-версии WTS составляет Windows NT Server 4.0. Именно NT Server 4.0 определяет некоторые из важнейших особенностей инфраструктуры системы Hydra, отсюда и многие ее недостатки. Для адаптации этой платформы к работе многопользовательских приложений и управления профилями распределенных пользователей придется преодолеть ряд сложностей.

Разработка Windows NT 5.0 ведется с учетом некоторых изменений инфраструктуры, необходимых для устранения этих трудностей. Microsoft планирует внести многие из требуемых усовершенствований, в том числе улучшить распределенную службу каталогов с целью управления профилями пользователей, а также рассчитывает на поддержку независимыми производителями программного обеспечения профилей многопользовательских приложений.

Однако до появления NT 5.0 WTS не удастся достичь совершенства. В то же время существует множество "обходных путей", без которых в этой версии явно не обойтись.

WTS имеет общую службу администрирования, используемую для мониторинга пользовательских соединений и процессов для протокола связи Remote Desktop Protocol (ранее называвшегося T-Share), а также Independent Computing Architecture компании Citrix.

Microsoft предложила ряд других инструментальных средств на основе GUI, которые упрощают задачу управления WTS, но похоже, что некоторые управляющие функции этих двух продуктов так и останутся обособленными.

В этой версии Microsoft увеличила скорость вывода изображений на экран компьютера конечного пользователя, однако задержка все еще достаточно высока.

Поскольку большинство приложений не рассчитано на поддержку нескольких пользователей, работающих на одном компьютере, приложения, которые развертываются на WTS, как правило требуют определенной настройки. К примеру, необходимо внести изменения в регистрацию, адаптируя ее к приложениям, которые хранят ключи в поддереве регистрации HKEY_CURRENT_USER, а не в HKEY_LOCAL_MACHINE.

Кроме того, приложения должны быть рассчитаны на персонификацию, в частности на использование каталогов персональных данных и набора уникальных для каждого пользователя параметров приложений. Плюс к тому во время установки приложения Windows NT обычно не позволяют выбирать, может ли данное приложение применяться всеми пользователями или только тем, кто его установил.

Microsoft внесла в Windows NT ряд усовершенствований, направленных на решение перечисленных вопросов. К примеру, во время установки новых приложений пользователи могут переключаться между двумя режимами операционной системы: установки и исполнения. Дополнительно с помощью интерфейса Add/ Remove Software в Windows Control Panel можно выбрать, должно ли данное приложение устанавливаться для всех пользователей или только для того, который сейчас зарегистрирован в системе.

После установки приложения пользователь должен позаботиться об аномалиях Windows Registry, упоминавшихся ранее. В этой бета-версии Microsoft предлагает несколько предварительно созданных сценариев, обеспечивающих совместимость приложений для различных программ, в том числе для Microsoft Office, Corel Office и Netscape Navigator. С моей точки зрения, около десятка подобных сценариев работают достаточно хорошо, но этого мало, учитывая наличие широкого круга приложений.

Microsoft наверняка увеличит их число до выпуска окончательной версии продукта, но весьма сомнительно, что в итоге эта система будет поддерживать многие из приложений.

В дальнейшем Microsoft потребует от своих партнеров, использующих логотип Windows, обеспечивать многопользовательскую совместимость в своих продуктах. А пока этого не произошло, приходится самостоятельно писать сценарии для поддержки полного комплекта своих приложений. Такие продукты, как WTS, вполне возможно, упростят жизнь пользователей, но для этого придется изрядно потрудиться.

Даже после того, как основные аномалии окажутся устранены, некоторые приложения по-прежнему потребуют запуска дополнительных сценариев при входе пользователя в систему. Microsoft снимает часть этих вопросов за счет применения встроенных сценариев, но полностью проблему это не решает.

Базовая операционная система также претерпела целый ряд изменений. К примеру, Microsoft усовершенствовала работу с командной строкой в Windows NT, добавив несколько соответствующих команд WTS. Я смог запросить сессии и процессы удаленных пользователей и удалить процессы пользователей непосредственно из командной строки.

В целом WTS демонстрирует более высокую производительность. Однако существенные недостатки, связанные с совместимостью приложений и управлением распределенными профилями, не будут устранены до тех пор, пока Windows NT 5.0 не внесет ряд коренных усовершенствований в базовую операционную систему.


Аналитик Джефф Саймонз проводит экспертизу корпоративных платформ и служб в InfoWorld Test Center. С ним можно связаться по адресу jeff_symoens@infoworld.com.

Подводя черту

Microsoft Windows Terminal Server, бета-версия

Windows Terminal Server (кодовое название Hydra) предоставляет пользователям доступ к 32-разрядным приложениям, работающим на удаленном сервере. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этой платформы, требуется дополнительный модуль Picasso компании Citrix.

Достоинства: более высокая производительность; модернизированы Policy Editor, User Manager и работа с командной строкой для поддержки новых возможностей операционной системы; имеются встроенные сценарии, обеспечивающие совместимость приложений.

Недостатки: в основе Windows NT отсутствует соответствующая инфраструктура.

Web-сервер Microsoft: http://www.microsoft.com.

Цена: не установлена.

Платформы: сервер - серверы с процессорами Intel и Alpha; клиент -Windows for Workgroups 3.11, Windows 95, Windows NT WKS и Windows CE для терминалов на основе Windows.

Дата выпуска: второй квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями