Представители HP заверили общественность, что эта полумегабайтная версия уже готова к поставкам в промышленном масштабе. Более того, кому бы, вы думали, предоставлена первая лицензия на нее? Правильно! Первую лицензию получил главный конкурент Sun - корпорация Microsoft. Она будет применять виртуальную машину Java "от" HP в операционной системе Windows CE.

Официальные лица Microsoft заявили, что этот шаг не означает отказа корпорации от работы над собственной версией JVM для карманных компьютеров. "Как правило, эти устройства используют 4 или 8 Мбайт памяти. JVM, которую предлагает HP, оптимизирована и для меньших встроенных систем. Она работает даже с 500 Кбайт", - пояснил Джонатан Робертс, член совета директоров Microsoft, занимающийся вопросами Windows CE.

Представители HP пояснили свои действия, заявив, что, во-первых, лицензионные выплаты, которые запрашивала Sun, были слишком высоки, а во-вторых - разработка была нужна HP, так как без нее компания не могла строить планов по выпуску продуктов на этот год.

Такие мотивировки привел представитель HP Джим Белл, генеральный менеджер подразделения HP, занимающегося выпуском продуктов для Internet. Белл заметил также, что его компания примерно в течение года предпринимала попытки заключить лицензионное соглашение с Sun, и все безуспешно. Сотрудники HP уверены, что их продукт будет совместим с JVM компании Sun и сможет работать с любым программным обеспечением, рассчитанным на работу с Sun JVM.

"Мы предлагаем систему с исчерпывающими возможностями и высокой совместимостью, - заявил Белл, - хотя по принципам реализации это - абсолютно независимый продукт. Кроме того, мы разработали набор не предусмотренных лицензией библиотек классов Java. Это на сто процентов наша разработка".

Предложенная JVM предназначена для встроенных систем, таких как PDA, сотовые телефоны, принтеры, пейджеры, факсы. Кроме того, компания продолжит использование JVM производства Sun для настольных ПК и других продуктов.

В качестве ответа официальные лица Sun распространили заявление, что схема ценообразования на лицензии на JVM, в которой учитывается тип продукта, где будет использовано это ПО, а также объем поставок этого продукта, предполагает весьма умеренные цены.

Тем не менее, согласно заявлению Йона Каннегаарда, вице-президента по программным продуктам JavaSoft, компания Sun готова вступить в борьбу с HP за лицензии на Java, если последняя предпочитает такой вид "взаимодействия".

"Фактически то, что они произвели, - это клон JVM, и, вообще говоря, им разрешено клонировать Java-технологию. Если они вступят в нами в борьбу, мы, я думаю, победим, если же речь идет просто о выпуске некоего внерыночного продукта - они вольны делать это", - заявил Каннегаард.

Кроме того, по его мнению, нет никаких оснований не верить заявлению о полной Java-совместимости предложенного HP продукта. "Ведь это клон, а кому приходилось слышать о клонах, несовместимых с прародителем?" - саркастически отметил Каннегаард.

Кстати, с точки зрения официальных лиц Sun, своими действиями HP не нарушает никаких патентных соглашений, которые лежат в основе технологии JVM. Единственным требованием к держателям лицензий всегда была реализация спецификаций Sun в полном объеме, без каких бы то ни было исключений.

Разъясняя положение с новым продуктом, Белл заявил, что HP разработала JVM для использования только в рамках компании, а именно в принтерах и других устройствах, которые планируется поставить в этом году. Однако некоторые производители уже заинтересовались продуктом и проявили готовность лицензировать технологию. В компании решили, воспользовавшись ситуацией, провести очень агрессивное лицензирование своей JVM на рынке встроенных систем, как пояснил Белл.

Беллу и Каннегаарду удалось прийти к соглашению по единственному пункту: конкуренция HP и Sun будет только на пользу производителям программного и аппаратного обеспечения, так как цены неизбежно снизятся, а кроме того появится возможность быстрее развивать технологию.

Впрочем, комментарии Белла несколько расходятся с высказываниями других официальных лиц, представляющих HP. Так, Wall Street Journal приводила цитату из выступления Джоя Байерса, генерального менеджера того же подразделения HP, из которой следует, что цель HP - вовсе не продажи программного обеспечения Java. Компания стремится выбить Java из-под "железной пяты" Sun, вручив контроль над этой технологией независимым представителям отрасли.

До сих пор Sun удавалось сохранять свое весьма своеобразное положение, при котором компания как бы удерживала контроль над Java, провозглашая его при этом открытым стандартом. Наиболее заметными событиями на этом фронте были баталии между Sun и Microsoft.

Аналитик Forrester Research Эрик Браун так прокомментировал действия HP: "Если HP удастся первой развернуть Java-платформы для встроенных систем, это будет означать прокладку своего рода обводного канала. Не вся вода теперь пойдет на мельницу Sun".

Нет ничего удивительного и в том, что первая лицензия на новый продукт была предоставлена именно Microsoft.

"Никто не рассчитывает на то, что Microsoft войдет в лагерь сторонников Sun. Тот факт, что эта корпорация подписала лицензионное соглашение, только подтверждает ее стремление заполучить контроль над Java", - уверен Кинц, аналитик International Data Corp.

По мнению Кинца, только время покажет, окажутся ли другие компании вовлечены в открытую борьбу за контроль над Java, которая за свои кросс-платформенные возможности получила название "неизбежной" технологии. Правда, по его прогнозам, через 10 лет Java будет совсем не похож на нынешний Java.

Алан Баратц, глава JavaSoft, считает шаг HP своего рода "рекламным трюком", направленным на получение лицензионных льгот от Sun. К тому же компания выбрала явно неудачное время для продвижения своего продукта, поскольку покупатели и так обеспокоены фрагментацией рынка средств Java.

Кроме того, Баратц сослался и на разногласия в отношении подхода к стандартизации. Руководство HP, по его словам, хочет, чтобы Sun применяла "традиционный процесс стандартизации", при котором для принятия того или иного решения должен быть достигнут консенсус внутри открытой рабочей группы.

В соответствии со сложившейся практикой, которая получила одобрение ISO, специалисты Sun рассматривают предложения по совершенствованию спецификаций Java, присылаемые к ним на одобрение 140 держателями лицензий на Java. Если предложения признаются "необходимыми", новые технологии размещаются на Web для получения комментариев. Держатели лицензий активно сотрудничают при выработке спецификаций, как заверил Баратц. Так, например, в разработку EmbeddedJava внесли свой вклад и Motorola, и Texas Instruments, и Lucent Technologies. Однако в случае возникновения разногласий решающее слово остается за Sun.

"В любом коллективе должен быть лидер, человек, принимающий решения, иначе этот коллектив просто разрушается", - убежден Баратц.

Так или иначе Кинц считает, что Sun следует внимательно относиться к своей лицензионной политике и прислушиваться к жалобам клиентов, которым не по душе слишком высокие требования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями