Среди множества инструментов разработки, представленных на конференции JavaOne, особое внимание корпоративных разработчиков привлек Java JumpStart.

Этот продукт позволяет различным версиям виртуальной машины Java (JVM) работать на любой из трех операционных систем - Windows NT, Windows 95 или Solaris. Ожидается, что в новых версиях JumpStart будет обеспечена поддержка других операционных систем.

Выпуск JumpStart, бета-тестирование которого ведут несколько групп специалистов по информационным технологиям, должен начаться в мае.

Инструмент JumpStart включает в себя компонент под названием Java Activator, который загружается на отдельные корпоративные серверы. Activator представляет собой JVM, которую можно напрямую встраивать в другие браузеры World Wide Web. Она выпускается в двух вариантах: в виде встраиваемого модуля для браузера Navigator корпорации Netscape Communication и в виде компонента ActiveX для браузера Internet Explorer производства корпорации Microsoft. При этом Activator заменяет собственную JVM браузера на версию, созданную Sun.

После того как приложение при помощи Java-браузера получает доступ к странице World Wide Web, Activator проверяет, имеется ли в компьютере своя JVM для данной версии Java. Если ее нет, то для нормальной работы настольного компьютера Activator загружает соответствующую порцию кода.

Стоимость JumpStart - 4995 долл. за программу для одного сервера. Стоимость служебного компонента зависит от квалификации корпоративных клиентов, желающих использовать Java. По словам представителей Sun, компания намерена вести переговоры о продаже лицензий на пользование продуктом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями