Придание протоколу Extensible Markup Language (XML) статуса независимого стандарта промежуточного ПО снизит накал борьбы между средствами распределенных вычислений в сети Internet.

Ожидается, что через месяц компания Microsoft объявит о намерении использовать язык XML в качестве канала связи между моделью Component Object Model (COM) и архитектурой CORBA. Правда, официальные представители корпорации пока воздерживаются от комментариев.

Другие компании также вступили на этот путь. Например, компания DataChannel, демонстрируя аналогичный подход, только что представила средство на базе Java, которое с помощью протокола HTTP передает по Web описания COM Document Type Definitions (DTD), написанные на языке XML. По существу, таким образом обеспечивается возможность взаимодействия Java-систем с Windows-устройствами.

Дэвид Пул, главный исполнительный директор компании DataChannel, считает, что спецификации HTTP и XML предоставляют отработанную, масштабируемую архитектуру распределенных вычислений в сети Web.

В технологии WebBroker компании DataChannel в качестве брокера объектных запросов для форматирования обращения к COM DTD используется Java-сервлет в сочетании с синтаксическим анализатором XML. Вызовы этого основанного на использовании языка XML метода и возвращаемые им данные передаются с использованием HTTP, а Java-апплет клиента преобразует и обрабатывает запрос.

Например, если компании нужно, чтобы ее приложения исполнялись в Web, она может просто расширить возможности своего Web-сервера HTTP путем использования средства WebBroker, и при этом ей не придется специально делать свои брандмауэры открытыми для модели Distributed COM (DCOM) или протокола Internet Inter-ORB Protocol.

Недавно компания DataChannel сообщила о намерении представить свою схему DTD на рассмотрение консорциума World Wide Web Consortium в качестве стандартного способа обработки распределенных вычислений по XML.

Пул считает, что сочетание XML и HTTP - более надежный способ решения проблем кроссплатформенных вычислений, чем метод, предлагаемый Java.

Разработчики и конечные пользователи призывают принять подход, основанный на стандартах.

Однако унифицированная компонентная программная модель, оперирующая объектами, на практике вовсе не требует отказа от COM и CORBA, а просто изменяет роль этих технологий в корпоративной инфраструктуре.


XML в вопросах и ответах

Что такое XML?

Extensible Markup Language (расширяемый язык разметки) позволяет определять и совместно использовать в Web документы и информацию. Это упрощенная версия стандартного языка обобщенной разметки SGML, существующего около десяти лет.

Когда XML станет стандартом?

10 февраля Консорциум 3WC предложил XML 1.0 в качестве рекомендуемого стандарта.

В чем состоят преимущества XML?

XML предоставляет большую гибкость в определении тегов, чем язык гипертекстовой разметки HTML. Теги указывают тип или формат того или иного элемента информационного наполнения в пределах документа. HTML имеет только фиксированный набор подобных определений, в то время как XML позволяет разработчикам, публикующим документы в Web, создавать свои собственные теги, к примеру "company name", "price" или "headline". Использование XML позволяет Web-узлам обмениваться информацией до тех пор, пока отправитель и получатель задействуют одни и те же определения тегов. Стандартные определения по-прежнему используются в самых различных областях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями