Гослинг "угощает"...

Конференция JavaOne '98 началась с запланированного курьеза. Рассказав 10-тысячной аудитории о том, как будет проходить конференция, ведущий Джон Гейдж представил первого выступающего: "Дамы и господа, поприветствуем Билла Гейтса...". (Фанаты Java в полном замешательстве.) На сцене появляется человек в маске "главного врага" Java и начинает свой обычный рассказ о том, что Java - это всего лишь язык программирования, а вот Windows... Однако собравшиеся так и не узнали, чем же Windows лучше Java, поскольку заунывная речь самозванца была прервана "отцом" Java Джеймсом Гослингом, который незаметно подошел сзади и размазал по его лицу кремовый торт. (Бурные аплодисменты.) "Я давно хотел это сделать!" - прокомментировал свои действия Гослинг.

Серьезную же часть своего выступления Гослинг начал словами "Java стала реальностью". В подтверждение он привел интересные статистические данные, в которые, по словам самого докладчика, порой трудно поверить. С Web-узла Sun было загружено около 2,5 млн. копий JDK, 130 тыс. копий JavaBeans Development Kit и 75 тыс. копий библиотеки JFC (Java Foundation Classes) в течение трех недель после ее выпуска. Более 300 тыс. человек стали участниками программы Java Developer Connection. Гослинг также привел результаты независимого опроса разработчиков (правда, без ссылки на источник), показывающие, что 80% из них предпочитают иметь дело с Java. Более того, для создания Internet-приложений они используют Java чаще, чем C++ и Visual Basic вместе взятые.

Гослинг подчеркнул: "Более всего мы озабочены тем, как сделать платформу Java более действенной - т. е. обеспечить реальное выполнение принципа 'написано однажды - работает везде'". Он признал существование проблем, связанных с реализациями Java на разных платформах, отметив при этом, что большая роль в их устранении отводится готовящемуся к выпуску продукту Java Activator.

Не менее важные области, в которых Sun сейчас концентрирует свои усилия - это надежность и производительность. Проблема надежности решается как путем исправления ошибок в существующей версии JDK, так и с помощью расширенного набора тестов, который на сегодняшний день включает в себя около 10 тыс. тестовых программ. "Была проделана большая работа по модернизации спецификаций Java, - сказал Гослинг. - Усовершенствования коснулись как виртуальных машин, так и самого языка. Это не значит, что мы меняем язык... мы просто делаем его намного яснее", - пояснил он. Что касается наболевшей проблемы низкой производительности Java-программ, то, согласно прогнозу Гослинга, до конца текущего года она должна быть полностью решена. Ключевую роль в этом должен сыграть новый динамический компилятор Sun, получивший название HotSpot (см. "HotSpot: новое поколение виртуальных машин" в мартовском выпуске JavaWorld Россия).

...а Баратц углубляет

В своем выступлении, озаглавленном "Возможности, которые открывает платформа Java", президент JavaSoft Алан Баратц сообщил, что отныне его компания собирается взять на вооружение принцип, который он назвал "углубление" (в противовес расширению). "До сих пор мы усиленно занимались тем, что добавляли к платформе Java новые функциональные возможности, которых от нас настойчиво требовали разработчики, - сказал он. - Сейчас же мы подошли к той точке, когда практически достигнута критическая масса функций, необходимых для написания на Java полноценных приложений. Настала пора более плотно заняться "углублением" Java. Это означает, что мы должны сосредоточиться на трех основных проблемах - производительности, надежности и совместимости".

Большая часть выступления Баратца была посвящена анонсам, которые компания приурочила к конференции JavaOne. Список получился весьма внушительный:

  • меры по совершенствованию JDK в ближайшие 6 месяцев;
  • разработка трех новых API-интерфейсов платформы PersonalJava для вертикальных рынков: телекоммуникационной отрасли (Telco API), рынка телевизионных приставок (TV API) и автомобильной промышленности (Automotive API);
  • перенос PersonalJava на платформу Windows CE;
  • представление спецификации EmbeddedJava на публичное обсуждение;
  • выход бета-версии ПО JavaPC, позволяющего использовать Java на устаревших ПК, оснащенных DOS или Windows 3.1, превращая их в эквивалент сетевого компьютера;
  • подготовка к выпуску комплекта ПО Java JumpStart, предназначенного для согласованного развертывания Java-приложений в многоплатформенных корпоративных средах;
  • выход окончательной версии спецификации Enterprise JavaBeans;
  • подготовка к выпуску комплекта Java Open Tool Suite - набора средств корпоративного уровня, который может применяться в сочетании с любой интегрированной средой разработки Java-приложений (включает в себя модули Java Blend, Java Modeler и Java Safe);
  • выход JavaServer Engine - более гибкой и открытой среды, чем Java Web Server.

    Свою речь Баратц закончил прогнозом: "...в 1998 году доходы в индустрии Java-технологий достигнут 1 млрд. долл.". Этот прогресс будет обеспечен за счет развития двух направлений - корпоративных приложений и электронных бытовых приборов.

    Макнили празднует победу

    В первый же день работы конференции стало известно о том, что окружной суд США вынес предварительное решение, запрещающее Microsoft использовать логотип Java Compatible применительно к Internet Explorer 4.0 и другим продуктам компании. Это событие, понятно, вызвало всеобщее возбуждение, а Sun организовала по этому поводу импровизированную пресс-конференцию, на которой Баратц и Макнили говорили о значении этого события в жизни компании. "Предварительное решение суда касается только использования логотипа 'Java Compatible' и не имеет никакого отношения к иску, который был выдвинут против Microsoft в связи с модификацией платформы Java, - сказал Баратц. - Однако теперь всем разработчикам и пользователям должно быть очевидно, что виртуальная машина в IE 4 и набор SDK for Java не проходят тесты на совместимость".

    "Мы не требовали от Microsoft прекратить поставки продуктов на базе Java, - пояснил Макнили. - Мы просто просили их обеспечить совместимость..." О дальнейших взаимоотношениях Sun и Microsoft Макнили выразился так: "Мы перестали поставлять им новые версии Java, закрыли доступ к нашим технологиям". На вопрос, не приведет ли это в ближайшем будущем к отставанию Microsoft в области Java-технологий, Макнили многозначительно ответил: "А она уже отстала!"

    Хроника событий

    Чтобы у читателя не сложилось впечатления, будто программа конференции JavaOne состояла исключительно из выступлений руководителей Sun, расскажу немного о том, как была организована сама конференция.

    Большая часть времени была отведена техническим семинарам для разработчиков, на которых специалисты Sun рассказывали о последних достижениях в области Java-технологий. Состоялись также семинары, организованные другими компаниями (IBM, HP, Netscape, Novell и т. д.), использующими Java в своих разработках. За четыре дня прошло около ста таких семинаров. К сожалению, как говорится, нельзя объять необъятное, поэтому приходилось выбирать только самое интересное.

    Кроме семинаров ежедневно проходило несколько открытых форумов, на которых можно было пообщаться со специалистами ведущих компаний - разработчиков ПО и обсудить самые разные аспекты применения Java.

    Отдельного внимания заслуживает выставка JavaOne Pavilion, действовавшая весь период работы конференции. Свои достижения в области Java демонстрировали 275 компаний, среди которых крупнейшие производители ПО (включая, кстати, и Microsoft), не говоря уж о таких "монстрах" как Intel, IBM и HP. Думаю, что по представительности выставка JavaOne могла бы дать фору всем нашим "Комтекам" и "Софтулам" вместе взятым. Все выставочные стенды были стандартные и довольно маленькие (по нашим масштабам), а выставка размещалась в небольшом помещении, поэтому, имея подробный план экспозиции, найти в нем нужную компанию не составляло никакого труда. Бросилось в глаза и полное отсутствие на выставке длинноногих див, которые у нас обычно завлекают на стенды посетителей, демонстрируя отнюдь не технологические достижения. Как-то умеют они все так организовать, чтобы настроение было и деловым и праздничным одновременно - причем без лишнего шума и клоунады.

    Отдельная экспозиция, названная Java Technology Town, была посвящена использованию Java в реальном мире. Здесь было смоделировано несколько типичных помещений, оснащенных компьютерами или специализированными устройствами (на которых, конечно же, работали Java-приложения), - офис, жилая комната, школьный класс, банк, больница, пункт розничной торговли и т. д. Это уже не просто выставка достижений отдельных компаний, а приближенная к реальным условиям демонстрация работы готовых систем, составленных из оборудования и ПО разных производителей. Действительно впечатляет!

    На конференции я познакомился с некоторыми бывшими соотечественниками, главным образом программистами, работающими в американских, канадских и израильских компаниях. Узнавали друг друга сразу, причем не по надписи на бадже, а в основном по акценту, после чего сразу переходили на русский. Жаль только, что среди всех русскоговорящих участников конференции я не встретил ни одного, кто бы приехал из России специально ради этого события (своих коллег журналистов и сотрудников московского представительства Sun я не считаю). Это действительно обидно, потому что, позже, уже в Москве, выяснилось, что горстка российских специалистов на JavaOne все же была. Думаю, российским специалистам, профессионально занимающимся разработкой ПО, стоило бы побывать на JavaOne хотя бы ради того, чтобы воочию убедиться, насколько популярен язык Java среди программистов всего мира.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями