Производители ноутбуков стремятся к стандартизации док-станций

Многие крупные поставщики и независимые производители портативных систем намерены предложить потребителям новые решения для подключения ноутбуков к настольным системам. Унификация интерфейсов, связывающих портативные и настольные ПК, может заметно облегчить жизнь системным администраторам. В настоящее время большинство производителей портативных ПК выпускают док-станции, несовместимые с продуктами других производителей. Однако положение вскоре должно измениться благодаря усилиям таких компаний, как IBM, HP и NEC, выступающих за стандартизацию данной технологии. Эти фирмы считают стандартизацию док-станций стратегически важным направлением, но разработка систем с единым интерфейсом подключения к настольному компьютеру - задача нетривиальная.

Директор компании NEC по маркетингу портативных компьютеров Крэйг Ритенхаус считает подобную задачу весьма сложной, поскольку ее реализация упирается в электрические и инженерные тонкости. NEC планирует в июне выпустить унифицированный док (цена 600 долл.) с сигнализацией для защиты от краж.

Другие производителей, например подразделение Apple Computer, ответственное за выпуск PowerBook, хотят дождаться появления универсального решения на базе PC Card, работающего не только с различными продуктами одного производителя, но и со всевозможными платформами производства разных компаний.

Apple особенно надеется на выпуск технологий стыковки, единых для всех портативных компьютеров, предлагаемых фирмами CNF, Mobility Electronics и Magma.

CNF планирует представить на выставке PC Expo в июне свой новый продукт под кодовым названием Galaxy. Он позволит подключиться через разъем PC Card в ноутбуке к адаптерам ISA или PCI, установленным в настольном компьютере. Представители компании сообщили, что поставки продукта начнутся в конце третьего квартала, а его предварительная стоимость - 500 долл.

Конечные пользователи предпочитают простые решения, но у них есть сомнения относительно степени интеграции, обеспечиваемой продуктами независимых производителей.

Руководитель информационной службы компании Montgomery Securities Фред Виноград считает, что для его пользователей главное - простота и оперативность подключения ноутбука к настольной системе и столь же легкое отключение. По его словам, на рынке уже есть решения, обеспечивающие тесную интеграцию с портативными компьютерами, и покупатель получит их не от независимых производителей, а из первых рук - от поставщиков ноутбуков.


Намерения производителей в области док-станций

Производитель Решение Дата реализации
IBM Унифицированные док-станции 1999
HP Простое в эксплуатации унифицированное решение апрель 1998
NEC Универсальная док-станция с сигнализацией июнь 1998
Acer Мини-док с разъемом PC Card и полный док для двух устройств июнь 1998

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями