Билл Гейтс со своими "краснорубашечниками" изо всех сил старались убедить посетителей Windows Hardware Engineering Conference в том, что мир компьютеров и Windows неотделимы друг от друга.

"Если стандартным объемом оперативной памяти вы считаете 64 Мбайт, вы нам нравитесь, - говорил главный "краснорубашечник" Джим Олчин, старший вице-президент Microsoft, обращаясь к независимым производителям аппаратного и программного обеспечения. - Если 128 Мбайт - вы нам очень нравитесь".

Несмотря на готовность Олчина признать, что Microsoft создает "сложные в обращении системы с плохо работающими драйверами", вину за его собственные неудачи при попытке установить стример он возложил на производителей.

"Система распознала стример, но я порезал руку о заусенцы на его остром металлическом корпусе. Это недопустимо", - сказал Олчин, призывая промышленность к созданию новых шин с возможностью "внешнего расширения", таких как Universal Serial Bus и IEEE 1394.

Олчин пообещал, что применение Windows NT 5.0 в ноутбуках сделает их более простыми в обращении за счет технологий plug-and-play, управления питанием и защиты. Интерфейс управления питанием в NT 5.0 будет одинаковым для всех типов систем.

В NT 5.0 реализуется возможность не выключать ноутбуки полностью кнопкой питания, а переводить в режим ожидания. В таком режиме система потребляет всего 200 кВт и может проработать до трех недель.

Появится также функция вывода системы из режима ожидания по расписанию или удаленно через модем или локальную сеть.

На примере ноутбука IBM ThinkPad была продемонстрирована возможность подключения периферийных устройств непосредственно в процессе работы системы. Ноутбук автоматически регистрировался в сети и распознавал новые устройства. Та же технология позволяет предупредить систему перед удалением компонента для замены его на другой. Например, при замене флоппи-дисковода на дополнительный аккумулятор клавиша изъятия переводится в нажатое состояние, и начинает мигать световой индикатор. Затем система выгружает драйвер флоппи-дисковода. Сигналом ее готовности к подключению аккумулятора служит прекращение мигания индикатора.

Была также продемонстрирована функция hibernation, служащая для сохранения содержимого памяти на диске. Она будет работать в системах всех типов.

"Сохраненное содержимое памяти может находиться на диске сколь угодно долго, - сказал Олчин. - Функция hibernation станет наиболее удобным способом загрузки и остановки компьютеров".

Одной из основных особенностей NT 5.0 будет автоматическая (и полностью динамическая) установка сервисных комплектов (service packs). Функция IntelliMirror позволит синхронизировать пользовательские документы и установки с другими системами в сети.

Функция SysClone даст администраторам возможность, единожды создав конфигурацию, скопировать ее на несколько систем.

Неожиданным поворотом событий стало сообщение о модуле под кодовым названием Chrome, который позволит добавлять реализуемые DirectX мультимедиа-функции к HTML-страницам.

Удобство работы с Chrome достигается за счет использования простых, говорящих самих за себя тегов. Кроме того, Chrome поможет оформлять Web-страницы трехмерной графикой. Поскольку мультимедиа-функции будут вызываться в теле HTML-кода страниц, скорость загрузки последних не снизится.

Возможности Chrome были продемонстрированы на примере логотипа, размещенного на одной из Web-страниц. Олчин заставил вращаться логотип, просто добавив команду rotate к его описанию.

Наиболее впечатляющей возможностью, адресованной домашним пользователям, станет поддержка нескольких мониторов в NT 5.0 и Windows 98. В ходе демонстрации на одном мониторе шел фильм, воспроизводимый с диска DVD, а на другом, подключенном к той же системе, Олчин редактировал файл в Word. Затем Олчин набрал в Word сообщение "детям пора спать", и вывел его на второй монитор поверх фильма.

"NT 5.0 будет также поддерживать CardBus", - сказал Олчин.

Свое выступление он завершил сообщением о сроках выпуска продуктов. NT 5.0 Workstation появится одновременно с NT 5.0 Enterprise Edition. Их поддержка будет осуществляться начиная с 1999 года. Вторая бета-версия Enterprise Edition выйдет в следующем квартале, и в зависимости от отзывов пользователей будет назначен срок выхода финальной версии.

В стадии разработки находится 64-разрядная версия NT. Олчин вновь повторил, что она появится ко времени выхода процессора Merced. Готовится и версия для платформы Alpha. Программы, написанные для 32-разрядных версий NT, будут совместимы с 64-разрядной. Разработка приложений для последней будет вестись с помощью привычных для программистов средств - DDI и API.

Олчин пообещал, что новая версия NT позволит адресовать гораздо больший объем памяти и будет оснащена более "естественным" пользовательским интерфейсом (вероятно, это означает, что он будет основан на механизме распознавания речи).

По словам Олчина, сотрудники Microsoft были одеты в красные рубашки, чтобы посетители могли легко найти их среди остальных, если понадобится задать вопрос. Вряд ли бойцы из отряда Джузеппе Гарибальди, сражавшиеся в XIX веке за независимость Италии и тоже носившие красные рубашки, были столь же дружелюбны.


Windows NT ширится

Источники, близкие к Microsoft, сообщают, что исходный текст операционной системы Windоws NT 5.0 увеличился с 26 млн. до 31 млн. строк. Подобное заявление в каком-то смысле подтверждает циркулирующие слухи о переносе даты выпуска NT 5.0 с четвертого квартала этого года на первый квартал следующего. "По нашим сведениям, у Microsoft не все ладно с разработкой Active Directory и функциями кэширования IntelliMiror, а без них компания не выпустит NT 5.0", - подчеркнул Боб Сакакини, аналитик Aberdeen Group. Представители Microsoft отказались прокомментировать это сообщение. Оговорка оказалась привычной: "Мы не комментируем неанонсированные продукты".


Microsoft будет поддерживать сети для малых и домашних офисов

В ходе Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) компания Microsoft рассказала о планах по поддержке сетей для домашних и малых офисов. Такие сети, по утверждению компании, будут включать в себя концентраторы и маршрутизаторы, по нескольку телефонных линий, телефоны с возможностью просмотра Web, компьютеры с несколькими мониторами, сканеры и системы обработки цифровых изображений.

"Непрерывное снижение стоимости ПК дало многим возможность приобрести не только по два, но и по три-четыре домашних компьютера, - сказал Карл Сторк, генеральный менеджер Microsoft по аппаратным платформам. - Часто пользователи устанавливают дома ПК, взятые напрокат у предприятий. За счет этого начинает появляться индустрия домашних сетей".

Совпадение функций корпоративных и домашних ПК, а также быстрое развитие возможностей последних привели к сближению архитектур операционных систем Windows 98 и NT, заставляя Microsoft параллельно разрабатывать для них одни и те же функции.

Движущей силой для создания Windows 98 и NT стало повышение производительности процессоров, бурное развитие технологий поточного видео и обработки цифровых изображений, а также потребность в функциях управления питанием и обеспечение простоты в обращении.

"Пользовательский интерфейс Windows расширяется с учетом возможности работы в домашних сетях, - сказал Джим Олчин, старший вице-президент Microsoft. - Как домашним, так и корпоративным пользователям необходима простота в обращении. В этой связи первоочередной задачей разработчиков Windows является реализация полноценной поддержки технологий plug-and-play, Universal Serial Bus, Device Bay, IEEE 1394, а также замены и подключения комплектующих без выключения компьютера".

"Мы создаем сложные в управлении системы; мы поработали не на совесть", - признал Олчин. Сторк добавил, что сейчас Microsoft является сторонником полного перехода от старых шин к USB, Device Bay и 1394.

Новые стандарты "горячей" замены позволят подключать периферийные устройства к ноутбукам в процессе их работы. Появится также возможность подключения нескольких одинаковых устройств к одной системе. Поддержка новых протоколов и драйверов будет реализована на уровне ОС. Появление множества новых драйверов будет способствовать разработке аппаратного обеспечения для Windows.

Наибольшее внимание в ходе выступлений было уделено разработке драйверов, основанных на Win32 Driver Model (WDM). Модель WDM предоставит единую структуру для создания драйверов устройств, подключаемых к USB, 1394 и Device Bay.

Функции управления питанием и поддержки нескольких мониторов будут использоваться как в домашних, так и в корпоративных офисах. Модуль OnNow, уже готовый к выпуску, обеспечивает функцию "вечной работы" (on-forever), которая заменяет процесс выключения на приостановку (suspend) и производит запись содержимого памяти на диск (hibernation). Обе функции предполагается реализовать в будущих версиях Windows 9x и NT.

"Сейчас самое время появиться драйверам для USB, 1394 и Device Bay, - отметил Фил Карино, инженер по сетям Steelcase, компании по изготовлению мебели. - Производители оборудования давно ждали и реализации поддержки нескольких мониторов на уровне ОС. Дизайнерам Steelcase пришлась бы по душе возможность работать над проектом, различные части которого отображаются на нескольких мониторах". По словам Сторка, Windows NT 5.0 сможет поддерживать до девяти мониторов одновременно.

"Приятно слышать, что драйверы для Windows 98 и NT будут совместимыми", - добавил Карино.

- Дэвид Пендери,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями