Sun, основным преимуществом которых всегда были низкие цены, конкурировать с этой крупной компанией в условиях сокращающегося рынка и падения цен?

Видимо, безоблачные времена этой когда-то процветавшей рыночной ниши прошли.

В недавнем исследовании International Data Corp. (IDC) сообщалось об уменьшении объемов продаж рабочих станций с ОС Unix на 7% в 1997 году. Тогда было продано только 660 тыс. Unix-станций, в то время как в 1996 году - 713 тыс. При этом объем продаж рабочих станций NT в 1997 составил 1,3 млн., что на 80% больше, чем в прошлом году.

По словам ведущего аналитика компании Dataquest Питера Фолкса, в настоящее время поставщики оборудования клонов Sun переживают трудные времена.

С этим согласна и Карен Сеймур, аналитик компании IDC. По ее мнению, частично это связано с появлением новой серии продуктов компании Sun под названием Darwin, которые уже пользуются успехом у покупателей, хотя объем их поставок пока невелик.

Клоны компьютеров SPARC всегда рассматривались Sun как средство экспансии своей технологии. Но сейчас ситуация изменилась, и выпуск новой серии продуктов Darwin демонстрирует желание корпорации как можно скорее захватить большую часть рынка Unix-станций.

Питер Фолкс убежден, что рынок Unix-систем будет существовать еще долго, причем на нем, скорее всего, будут доминировать крупные компании, такие как Sun, Hewlett-Packard и IBM. Однако поставщики Unix-систем уже ощущают давление со стороны NT. Ожидается, что потребители предпочтут покупать оборудование у крупных компаний, пользующихся известностью, имеющих безупречную репутацию и определяющих цены на рынке.

Карен Сеймур также оценивает перспективы Unix-систем достаточно оптимистично.

Она признает, что, хотя рынок немного ослабел, его оборот, составляющий 10 млрд. долл., по-прежнему велик.

Компания Tatung, которую Сеймур считает одним из сильнейших производителей клонов Sun, в феврале представила систему COMPstation U10-300. Ее стандартная конфигурация включает в себя 512 Кбайт внешней кэш-памяти, 64 Мбайт оперативной памяти (расширяемой до 1 Гбайт), жесткий диск на 4,3 Гбайт, дисковод емкостью 1,44 Мбайт и графический PCI-адаптер. Цена системы в минимальной конфигурации без монитора составляет около 5 тыс. долл.

Президент компании Tatung Кам Чан считает, что последствия выпуска серии Darwin Sun для его компании незначительны. Однако COMPstation U10-300 и системы компании Sun Ultra 5 и 10 Darwin ориентированы на один и тот же рынок и являются конкурирующими продуктами.

Система Ultra 5 оснащена RISC-процессором UltraSPARC Iii/270 МГц, имеет 256 Кбайт внешней кэш-памяти, 64 Мбайт оперативной памяти, расширяемой до 512 Мбайт, жесткий диск емкостью 4,3 Гбайт, дисковод 1,44 Мбайт, 8-разрядный графический ускоритель и три слота PCI. Ее стоимость в минимальной конфигурации без монитора составляет около 3 тыс. долл.

Система Ultra 10 оснащена RISC-процессором UltraSPARC Iii/300 МГц, имеет 512 Кбайт внешней кэш-памяти, 64 Мбайт оперативной памяти, расширяемой до 512 Мбайт, жесткий диск размером 4,3 Гбайт, дисковод 1,44 Мбайт, 8-разрядный графический ускоритель и четыре слота PCI. Ее стоимость в минимальной конфигурации без монитора составляет ориентировочно 6400 долл.

По словам Чана, появление семейства продуктов Darwin открыло новые возможности на рынке SPARC-систем. Он считает, что по мере увеличения доли рынка Sun растут возможности компаний, производящих клоны ее компьютеров.

Компания RDI, занимающаяся производством портативных компьютеров на базе ОС Unix, в октябре выпустила продукт UltraBook, который оснащен процессором UltraSPARC 167 или 200 МГц, оперативной памятью объемом от 32 до 512 Мбайт и сменными жесткими дисками в количестве до трех штук по 3 Гбайт каждый.

На вопрос о том, повлиял ли выпуск серии Darwin на объемы продаж компании RDI, менеджер отдела маркетинга этой компании Сирайз Сандерс сообщил, что при разработке UltraBook ставилась цель создать портативную систему, сравнимую по мощности с настольными. Причем разница в цене с эквивалентным настольным компьютером должна быть минимальной, а не 100-200%, как для большинства портативных систем на рынке. Darwin просто еще раз подтверждает, насколько важно правильно установить цену. Цена системы UltraBook компании RDI начинается с отметки 12 тыс. долл.

Компания Aries Research создает платформы на заказ, используя технологию SPARC. Лоренц Коу, президент этой компании, указывает на критическое состояние рынка клонов Sun. Он считает, что рынок заказных решений сохранился в области систем для Internet. Однако соревнование c Intel и Microsoft - не простая задача. Корнем проблемы является позиция Sun по отношению к открытым системам. Sun практически прекратила инвестирование в рынок SPARC-систем.

По мнению Коу, для создания дешевой стандартной платформы (подход к порождению клонов) необходимо принимать во внимание, что компания Sun Microsystems Computer, являющаяся производителем аппаратного обеспечения компании Sun, доминирует на рынке SPARC-систем начального класса за счет понижения цен до такого уровня, что другие производители не в состоянии конкурировать с ее ценами на микропроцессоры. Кроме того, корпорация Sun предпочитает не использовать открытые технологии в моделях средней и высокой производительности.

Компания Integrix, производитель рабочих станций на SPARC-архитектуре, а также серверов и периферийного оборудования отказалась от комментариев по данному вопросу.

Компания Axil, занимающаяся одновременно производством серверов Windows NT и SPARC-станций, была вынуждена свернуть второе направление деятельности. Боб Нилсон, вице-президент по маркетингу этой компании, сказал, что работать на рынке SPARC-станций становится все сложнее. Если раньше корпорация Sun сама требовала от своих партнеров создания совместимых систем, то теперь по вине Sun это невозможно.

Фолкс из компании Dataquest сообщил, что Sun никогда не была в хороших отношениях с производителями клонов. По его мнению, это вопрос выживания Sun. К тому же он считает вполне вероятным переход производителей клонового оборудования Sun с Unix на NT.

Нилсон из компании Axil назвал Ultra Darwin "последним гвоздем в гроб конкурентов". По его словам, позиции серверов Unix на рынке по-прежнему сильны и, кроме того, Unix скоро будет работать на настольных системах.


Нас это тоже касается

О клонах Sun активно заговорили в России в прошлом году, когда Sun Microelectronics предложила плату UltraAX в качестве базы для сборки относительно недорогих высокопроизводительных рабочих станций с шиной PCI. Напомним вкратце читателю, как все происходило. Начало было интригующим: сразу 8 компаний заявили о своих намерениях собирать собственные компьютеры на UltraAX. Через некоторое время выяснилось, что SME решила оставить при себе два российских мастер-интегратора: Kraftway и R-Style, причем Kraftway не было в "списке восьми". Никто не запрещает "немастерам" собирать SPARC-компьютеры, но непосредственной поддержки SME они лишаются.

На самом деле клоны Sun не только давно известны в России, но и использовались в серьезных задачах. Магнитогорский металлургический комбинат в начале 90-х годов закупил два сервера Solbourne. В то время фирма была на взлете и била рекорды производительности. Через несколько лет ее не стало. Серверы, однако, работают до сих пор, и серьезных поломок ни разу не было.

В Москве существует фирма SPARC Computers, которая модернизирует рабочие станции и серверы SUN SPARCstation/server, устанавливая процессорные модули hyperSPARC производства фирмы ROSS Technology, являющейся подразделением Fujitsu. Специалисты SPARC Computers участвовали во многих разработках SPARC-технологий. В релизах компании утверждается, что у фирмы есть все "исходники" для того, чтобы развернуть производство, полностью независимое от Sun. До этого дело вряд ли дойдет. Сейчас UltraSPARC практически вытеснил HyperSPARC с мирового рынка.

- Игорь Левшин,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями