проблемы был бы переход на ЖК-дисплеи, однако до сих пор лишь немногие пользователи готовы платить в сеть-восемь раз дороже за обеспечиваемое в этом случае удобство.

К счастью, ряду компаний-разработчиков удалось добиться некоторого уменьшения габаритов традиционных мониторов, выпустив электронно-лучевые трубки укороченной длины. К их числу теперь относится и Matsushita Electric Industrial, известная своей продукцией под торговой маркой Panasonic.

Компания разработала укороченную трубку ZenTan, благодаря чему "глубина" корпуса 17-дюймового монитора PanaSync SL70 не превышает теперь соответствующий размер стандартной 14-дюймовой модели, а глубина корпуса 19-дюймового монитора (SL90) сравнима с размером традиционного 17-дюймового.

По данным компании, трубка ZenTan обеспечивает более высокую яркость, контрастность и улучшенную фокусировку. Это достигается за счет применения новой электронной пушки, доработки защитного покрытия и других технологических усовершенствований. В перспективе трубками ZenTan предполагается оснащать все модели Panasonic.

О достоинствах новых мониторов компании шла речь на состоявшейся 24 марта пресс-конференции. Вице-президент Panasonic CIS Тошио Китагиси выразил надежду на то, что мониторы с трубкой ZenTan позволят закрепить коммерческий успех компании, достигнутый на российском рынке благодаря монитору PanaFlat (PF70) с плоским экраном.

Пока российским пользователям доступна только модель SL70 (приобрести ее можно за 450-500 долл.). По словам представителей компании, 19-дюймовый монитор SL90 поступит в продажу летом 1998 года.

Мониторы с трубкой ZenTan не исчерпывают линейку продуктов Panasonic, предлагаемых на рынок в 1998 году. При ее формировании учтены общие тенденции развития мирового рынка мониторов, а именно переход с 14- на 15-дюймовые модели в нише ПК нижнего уровня и с 15- на 17-дюймовые - в компьютерах верхнего уровня.

Несмотря на то что основную долю рынка мониторов в нынешнем году будут занимать 15-дюймовые модели, Matsushita Electric переносит главный акцент на мониторы с 17-дюймовым экраном, очевидно желая упредить здесь своих конкурентов. В ряду 17-дюймовых мониторов имеется шесть моделей для всех групп пользователей.

В линейку мониторов Panasonic 1998 года входят также три 15-дюймовые, 19-дюймовая и две 21-дюймовые модели. Как отметил менеджер Panasonic CIS Петр Солдатов, ключевыми моделями нынешнего года будут профессиональные мониторы P50 (с диагональю 15 дюймов), а также SL70 и SL90.

Кроме того, летом поступит в продажу 15-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением XGA (1280х1024) и углом обзора 140 градусов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями