на этот шаг в ответ на падение стоимости ноутбуков и, как следствие, снижение цен ЖК-экранов на тонкопленочных транзисторах (TFT) и с пассивной матрицей. Кроме того, производители были вынуждены начать продажу экранов по более низким ценам в связи с финансовым кризисом в Южной Корее.

"Это серьезная ситуация, - сказал представитель Hitachi. - Инвестиции в 1998 финансовом году будут снижены, но пока неизвестно, насколько. Мы ведем подсчеты".

К крупнейшим мировым производителям ЖК-экранов на основе TFT относится компания Sharp. По словам Нобуо Минамихори, помощника генерального управляющего Sharp, компания намерена сократить инвестиции по сравнению с предыдущим годом почти вдвое - до 230 млн. долл. Компания NEC, чей объем инвестиций в ЖК-экраны в прошлом году составил 190 млн. долл., не сообщает масштабы планируемого сокращения, а Toshiba снизит инвестиции в два раза - до 115 млн. долл.

Как считают аналитики, сокращение объема вложений повлечет за собой появление недорогих экранов, а также, вероятно, рост числа их разновидностей и налаживание производства дисплеев с более широкими возможностями.

Toshiba уже начала переориентацию, перейдя к выпуску малых экранов для новых мобильных устройств, в частности для своего же ноутбука Libretto. Кроме того, компания активно ведет разработку экранов на базе своеобразной поликремниевой технологии, отличающихся от обычных низким энергопотреблением, меньшей себестоимостью и более высокой надежностью.

Новая технология позволяет формировать экраны на цельной жидкокристаллической подложке, в отличие от традиционных ЖК-дисплеев на TFT, состоящих из множества отдельных элементов. Поскольку число компонентов в новых экранах сведено к минимуму, их надежность гораздо выше. Кроме того, сколь бы высоким ни было разрешение такого экрана, ему не требуются дополнительные платы поддержки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями