Компания Intel очертила перспективы развития рынка персональных компьютеров, продемонстрировав на выставке CeBIT систему, работающую на процессоре Pentium II с тактовой частотой более 700 МГц.

Альберт Ю, первый вице-президент Intel, возглавляющий группу, занятую разработкой микропроцессоров, отметил, что новый процессор Pentium II, который создан на основе 0,25-микронной технологии и функционирует с тактовой частотой 702 МГц, дает представление о том, на каких скоростях способны работать модели этого семейства.

"Впервые в истории пройден рубеж в 700 МГц", - подчеркнул Ю.

Отвечая на вопросы после проведенной в рамках выставки презентации под названием "Архитектура Intel для каждого", Ю сообщил, что к 2000 году Intel может создать модели с тактовой частотой более 1 ГГц.

В основном в ходе презентации обсуждались планы компании на этот год.

  • На 2 апреля Intel наметила анонс своего первого мобильного процессора Pentium II, имеющего тактовую частоту 233 МГц или 266 МГц, а к концу года выпустит модель с частотой 300 МГц. Процессоры Pentium II, предназначенные для мобильных компьютеров, будут поставляться в новых модулях в виде мини-картриджа с интегрированной кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт. Новая комплектация будет почти в четыре раза меньше по размеру и вшестеро легче существующих картриджей для настольных ПК.

  • В течение месяца Intel также представит первую модель нового семейства дешевых процессоров Celeron, предназначенных для так называемых "базовых ПК". Первый процессор Celeron будет работать на тактовой частоте 266 МГц и поставляться в корпусе типа SEPP (single-edge processor product).

    Предназначенный для рынка систем стоимостью менее 1000 долл., этот процессор не имеет встроенной кэш-памяти, но платы SEPP будут соответствовать той же архитектуре Slot 1, на которой базируются выпускаемые сейчас процессоры Pentium II. В четвертом квартале этого года Intel представит следующую модель семейства Celeron, пока не получившую названия. Этот процессор будет работать с тактовой частотой 300 МГц и иметь встроенную кэш-память.

  • В апреле Intel анонсирует новые дополнения к своему семейству Slot 1 Pentium II с тактовой частотой 400 МГц, имеющих системную шину на 100 МГц. Во втором квартале этого года будет выпущена модель с тактовой частотой 450 МГц.

  • К середине года Intel намерена предложить новую архитектуру с большой пропускной способностью для рабочих станций и серверов старшего класса. В соответствии с этой архитектурой процессоры Pentium II будут поставляться в новой комплектации, соответствующей новой архитектуре Slot 2. Они предназначены для систем, имеющих до четырех процессоров.

    Ю продемонстрировал прототип новой комплектации, размеры которой примерно втрое превышают размеры картриджа выпускаемого сейчас процессора Pentium II.


    К концу года появятся ПК стоимостью 600 долл.

    Хотя говорить о "смерти" процессоров Socket 7 пока преждевременно, руководители крупных тайваньских производителей - участников выставки CeBIT - считают, что им все труднее противостоять давлению конкурирующих продуктов. Усиление этого давления ожидается в конце года, после появления созданного корпорацией Intel процессора Celeron, который предназначен для систем стоимостью всего 600 долл.

    Запланированный на апрель выпуск процессора Celeron стал ответом корпорации Intel на упреки в игнорировании растущего рынка недорогих ПК стоимостью ниже 1000 долл. Представители нескольких тайваньских производителей оригинального оборудования ожидают, что первые системы на базе нового процессора с частотой 266 МГц, который, по существу, представляет собой процессор Pentium II без кэш-памяти второго уровня, появятся на прилавках к середине года и будут продаваться по цене всего 800 долл. без монитора.

    Системы на базе Celeron смогут, по крайней мере по цене, на равных конкурировать с ПК, которые оснащены так называемыми процессорами Socket 7, то есть процессорами класса Pentium и Pentium MMX, производимыми конкурентами Intel, среди которых можно назвать компании Advanced Micro Devices, Cyrix и Integrated Device Technology.

    Представители одной тайваньской компании полагают, что к концу года, после выпуска в четвертом квартале следующего варианта процессора Celeron, который должен иметь частоту 300 МГц и будет включать 126 Кбайт внутренней кэш-памяти второго уровня, стоимость систем на базе процессора Celeron/266 МГц может понизиться до 600 долл.

    Это осложнит положение конкурентов Intel. Многие компании, например AMD, уже сейчас испытывают заметные трудности. Дело в том, что они одновременно сталкиваются как с внутренними производственными проблемами, так и со все более стремительным снижением цен на продукты Intel, что вынуждает их продавать свои процессоры очень дешево. Поэтому представители компаний-поставщиков считают, что если системы Celeron будут стоить так дешево, продавать дорогостоящие системы Socket 7 станет практически невозможно.

    Тем временем руководители AMD сообщили, что выпуск ее процессора K6 3D с частотой 300 МГц и выше, который включает системную шину с частотой 100 МГц и новый комплект инструкций по улучшению производительности средств трехмерной графики, запланирован на 19 мая. Однако крупномасштабное производство этого процессора начнется только во второй половине года.

    Старший вице-президент Intel Альберт Ю считает, что к середине года объемы производства Pentium II и старых процессоров Pentium и Pentium MMX сравняются. А к концу года выпуск процессоров Pentium II значительно превзойдет количество старых моделей, известных под названием Socket 7.

    Надо сказать, что уровень продаж процессоров Pentium II действительно возрастает.

    По мнению Джонни Шиха, председателя и исполнительного директора одного из крупнейших производителей системных плат в мире - тайваньской компании Asustek Computer, - в последнее время спрос на системные платы Pentium II значительно увеличился.

    Он рассказал, что компания Asustek уже начала принимать заказы на системные платы, базирующиеся на новом форм-факторе Micro ATX для процессоров Slot 1, в частности для Pentium II и Celeron. Плата Micro ATX, которая была создана Intel специально для недорогих Celeron, представляет собой, как и следует из ее названия, уменьшенный вариант распространенной системной платы ATX. Ее размер - 24х18,49 см, а размер обычной ATX - 30,48х24,13 см.

    Однако Ших отказался давать прогнозы по поводу того, насколько быстрым будет принятие нового форм-фактора: "Этот бизнес настолько динамичен, что сказать что-то определенное довольно трудно".

    Некоторые производители ПК высказали уверенность в том, что благодаря выпуску Celeron, который будет сопровождаться реализацией проекта Micro ATX и появлением нового набора процессоров под названием 440EX, корпорация Intel рассчитывает как можно скорее вытеснить с рынка обычных ПК старые архитектуры Socket 7 - и своих конкурентов.

    Менеджер голландской компании-производителя ПК Tulip NV Георг Троян считает, что этот шаг является частью общей стратегии Intel, которая предусматривает отказ от выпуска системных плат Socket 7 и переход к выпуску всего спектра ее продуктов на базе технологии Slot 1. Но одновременно Intel необходимо предложить клиентам минимальные решения. Этим, по мнению Трояна, и объясняется появление процессора Celeron исключительно на базе архитектуры Slot 1.

    Представитель корпорации Compaq Computer считает, что успех Celeron будет не в последнюю очередь зависеть о того, насколько активно Intel собирается продвигать новое семейство процессоров на рынке.

    - Терхо Уимонен,
    Служба новостей IDG, Тайбэй

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями