Если процесс инсталляции не будет упрощен, третий выпуск операционной системы BeOS будет интересовать главным образом пользователей, имеющих опыт работы с этой операционной ситемой, а также любителей приключений.

Версия BeOS для Intel Pentium поддерживает только определенные типы центральных процессоров, видеоплат, системных BIOS, системных плат и наборов микросхем. Список дисководов жестких дисков и считывающих устройств для компакт-дисков на базе IDE также ограничен. Я очень долго пытался установить эту ОС на трех разных машинах и в конце концов добился успеха. С другой стороны, установка версии BeOS для PowerPC на Apple PowerMac 9600 и Umax SuperMac S900 не вызывает никаких затруднений.

Многопоточная расширяемость

BeOS отличает полная многопоточность. Она обеспечивает возможности симметричной многопроцессорной обработки. Кроме того, эта ОС имеет защищенную область памяти и включает 64-разрядную файловую систему с протоколированием, которая позволяет осуществлять управление очень крупными файлами.

Благодаря этим возможностям BeOS можно назвать хорошо расширяемой платформой, способной без труда справиться с высоким уровнем обработки данных, который требуется при работе с цифровыми носителями в реальном времени. Однако, чтобы в полной мере реализовать потенциал BeOS, следует разработать дополнительные драйверы. В этом отношении новая версия уступает BeOS для PowerPC, так как не имеет дополнительных компонентов, присущих платформе Intel.

В ожидании приложений

Прошлой осенью, когда я предпринял попытку анализа работы BeOS, приложений для этой ОС было еще очень мало. С тех пор разработчики выпустили множество разнообразных коммерческих и условно-бесплатных (shareware) программных продуктов для этой системы. К сожалению, большая их часть работает сегодня только с версией BeOS для PowerPC.

Чтобы приложения для BeOS на базе PowerPC могли работать на платформе Intel, их необходимо перекомпилировать или переписать. Первые переписанные приложения должны появиться в ближайшие месяцы. Между тем некоторые компании, в частности Adamation, Metrowerks, BeatWare и Gobe Software, уже выпустили приложения для версии BeOS на базе Intel либо заканчивают их разработку.

Встроенные приложения

Третий выпуск операционной системы BeOS имеет те же встроенные приложения, что и вторая предварительная версия системы на базе PowerPC. Часть из них - служебные программы. Однако BeOS включает в себя целый ряд полезных приложений, позволяющих с ходу приступить к тестированию возможностей системы.

Среди мультимедийных приложений BeOS - программа просмотра, два плейера Audio CD и MIDI-плейеры. Приложение CDPlayer позволяет сохранять фонограммы на диске в форматах RAW или Audio Interchange File Format. Формата.WAV недоступен, и это говорит о том, что пока его поддержка не реализована.

Приложение MIDI содержит смешанный интерфейс, который позволяет редактировать отдельные инструменты, настраивать уровни, панорамирование, и выполняет другие типичные для большинства комплексных пакетов MIDI-серверов функции.

Удобный интерфейс

Графический пользовательский интерфейс BeOS представляет собой комплекс необходимых элементов, аналоги которых имеются почти во всех операционных системах. Так, панель задач Deskbar работает точно так же, как Taskbar в Windows 95 и Windows NT. В нем находится меню Be, а в меню - кнопка с логотипом Be, которая имеет практически те же функции, что и кнопка "Пуск" в Win95 и NT, а также отображает каскадные меню.

Для запуска файлового меню требуется всего лишь выполнить мышью операцию "щелкнуть и удержать" (click-and-hold) для нужного элемента в окне. Аналогичные действия можно произвести, используя правую кнопку мыши. Чтобы скрыть приложение или окно, достаточно дважды щелкнуть по ярлыку окна. После этого на панели Deskbar (для приложений) или на панели Tracker (для открытых окон) появляется нужный элемент.

Приложение Tracker (средство отслеживания) работает так же, как Mac OS Finder, - оно обеспечивает пользователям BeOS необходимые инструменты управления файлами и навигации. Прежде всего, Tracker позволяет быстро переходить к любому открытому в рабочей области окну. Кроме того, посредством этого приложения (как и при помощи Mac OS Finder) можно скрыть, закрыть или показать все выбранные вами окна. Так что на "столе" всегда поддерживается полный порядок.

При открытии окон или запуске приложений они появляются в рабочей области с ярлыком окна. Используя кнопку закрытия, я мог без труда закрывать окна, а с кнопкой трансфокации - раскрывать их. Каждое окно содержит меню, позволяющие производить различные операции.

По умолчанию рабочая область отображает три пиктограммы: Диски (Disks), Корзина (Trash Can) и Собственная папка (My Home Folder).

Кроме того, я сумел создать Softlinks, которые, как и символические связи в Win95, NT, Mac OS и Unix, служат сокращенными именами или псевдонимами для других файлов, приложений и окон.

Возможность работы в сети обеспечена

Сетевые функции системы реализуются за счет использования протокола TCP/IP, который позволяет подключаться к Internet через Ethernet-соединение или посредством связи по телефонной линии через внешний модем на базе протокола Point to Point Protocol (PPP).

Процесс сетевой конфигурации очень прост. Во-первых, я запустил приложение сетевой конфигурации из меню установок. Затем выбрал сетевой адаптер, ввел данные сервера имен доменов DNS и адрес моего маршрутизатора. Мне также удалось сконфигурировать наборный доступ в Internet с использованием протокола PPP и подключиться к сети, с помощью внешнего модема. Поддержка внутренних модемов в системе отсутствует.

К сожалению, сетевая реализация BeOS все еще нуждается в доработке.

В ней нет поддержки получения IP-адреса с сервера на базе протокола Dynamic Host Configuration Protocol.

Благодаря протоколам FTP и Telnet возможно коллективное использование файлов через локальную сеть. Для этого необходимо ввести имя пользователя или пароль. К сожалению, при этом пользователи получают полный доступ ко всей файловой системе, а это может привести к повреждению важных файлов.

Удачный ход

Тому, кто хочет выжить на рынке операционных систем, необходимо поддерживать платформу Intel. Поэтому в появлении нового продукта Be нет ничего удивительного. Однако, если компания намерена и дальше заниматься привлечением новых клиентов-разработчиков, ей придется устранить проблему излишне строгих требований к аппаратному обеспечению.


В четвертой версии BeOS, которая будет выпущена в IV квартале, предусмотрены следующие возможности и компоненты:

  • поддержка FAT 16/32;
  • SSL для Web-браузера NetPositive;
  • поддержка Universal Serial Bus;
  • поддержка S-Video;
  • аудиодрайверы AC-97;
  • драйверы цветной печати (Epson/HP);
  • дополнительные кодеры/декодеры (Indeo, MPEG1, MJPEG, QuickTime и AVI).

    Подводя черту

    BeOS, выпуск 3

    Эта версия ОС предназначена для использования с персональными компьютерами на базе последнего поколения центральных процессоров Intel. Однако его необходимо усовершенствовать, в частности обеспечить большую поддержку для дополнительного оборудования.

    Достоинства: полная многопоточность; возможность симметричной многопроцессорной обработки; наличие защищенной области памяти, 64-разрядная файловая система, интуитивный интерфейс; возможность написания сценариев.

    Недостатки: ограниченная аппаратная поддержка; неудовлетворительная сетевая поддержка; недостаточный уровень безопасности; отсутствие должного количества приложений независимых разработчиков.

    Web-адрес Be: http://www.be.com.

    Цена: 99,95 долл.

    Платформы: Pentium, Pentium Pro, Pentium II, Cyrix 686MX, AMD K6.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями