Hесмотря на свою отставку, Рид останется консультантом компании и сохранит за собой членство в совете директоров. Президентом и исполнительным директором Cabletron назначен Крэйг Бенсон, председатель совета директоров и один из ее основателей.

Рид возглавил Cabletron в сентябре прошлого года. Как сказал в заявлении Бенсон, тогда руководство компании посчитало, что на реализацию стратегии, которая позволила бы компании вернуть рентабельность, у Рида уйдет по меньшей мере год. "Дон смог пройти большую часть этого пути менее, чем за шесть месяцев, - сказал Бенсон. - Теперь же, подчеркнув, что мой опыт работы в нашей индустрии богаче, Дон решил уделить основное внимание определенным деталям реализации избранной бизнес-стратегии, работая в качестве члена совета директоров и консультанта компании".

Кроме отставки Рида, Cabletron объявила еще о нескольких перестановках в высшем руководстве компании.

Hесмотря на то что Рид и Бенсон в каком-то смысле поменялись ролями, Cabletron намерена следовать стратегии, избранной Ридом с того момента, как он возглавил компанию.

К основным составляющим этой стратегии относятся концентрация усилий на производстве устройств коммутации и ПО управления сетями, а также усиление активности Cabletron на международном рынке и расширение сети каналов сбыта.

"Мы сохраним нашу активность в отношении слияний и приобретений, - сказал Бенсон, - и продолжим начатую Доном в декабре реорганизацию, направленную на приведение издержек компании в соответствие с ее бизнес-целями".

Аналитики, оказавшиеся застигнутыми врасплох сообщением об отставке Рида, высказывают различные мнения об истинных ее причинах. Некоторые считают, что Бенсон и Рид не сошлись в выборе глобального направления развития Cabletron.

"Мы совершенно не ожидали, что это произойдет, - говорит Эрик Хиндин из Yankee Group. - Когда две недели назад мы беседовали с Ридом, он не подал и намека на грядущую отставку. Мне казалось, что Рид хорошо справляется со своей должностью". С Хиндином согласилась и Вирджиния Брукс, руководитель исследований сетевого и коммуникационного рынков компании Aberdeen Group.

В январе Cabletron приобрела компанию Yago Systems, выпускающую масштабируемые многоуровневые коммутирующие маршрутизаторы для сетей Gigabit Ethernet и Fast Ethernet. Как считает Брукс, этот шаг заметно укрепил позиции Cabletron на ответственном секторе рынка.

Возможно, одна из причин отставки связана с различиями в статусе Бенсона и Рида. "Теперь компанией управляет один из основателей, - говорит Брукс. - Я знаю по собственному опыту, что противостоять основателю очень трудно".

Hекоторые аналитики считают, что Бенсон и другие остались недовольны тем, что перемены в компании происходят недостаточно быстро.

"Бенсон утратил терпение и решил, что пришла пора ему вновь занять место у руля компании", - предположил Пол Джонсон, старший научный аналитик BancAmerica Robertson Stephens.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями