Picture
Евгений Равич (Madge Networks) рассказывает о новейших устройствах для магистральных сетей ATM
Санкт-Петербургский учебно-технический центр компании "АйТи", при участии компаний "Финтелеком", FORE Systems, Madge Networks, Lucent Technologies и Novell, 27 марта провел семинар "Технология АТМ - современное состояние и опыт внедрения". В работе семинара приняли участие около 30 слушателей, среди которых были ответственные работники госорганизаций, телекоммуникационных компаний, банков, промышленных предприятий.

Олег Рублев, руководитель отдела телекоммуникаций "АйТи", рассказал о текущем состоянии дел по реализации проекта корпоративной АТМ-сети АО "Иркутскэнерго". По его словам, в настоящее время запущен пилотный вариант сети в пределах городской черты Иркутска.

Полностью выполнен монтаж магистрального оптоволоконного кабеля (кроме ответвления на Братск, где работы будут производиться без участия "Ростелеком"). По точкам на территории области развезено все необходимое оборудование. Весной предполагается начать монтаж кабельных спусков с опор на сетевое оборудование, а летом этого года вся сеть (кроме ответвления на Братск) начнет работать в тестовом режиме. Как указал Рублев, на удовлетворение собственных потребностей "Иркутскэнерго" достаточно 30% пропускной способности сети, остальные 70% предполагается использовать для предоставления услуг связи сторонним организациям.

Кирилл Кучеров, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании "Финтелеком" (российского дочернего предприятия Telecom Finland), рассказал об использовании АТМ в сетях материнской компании, в которых сейчас эта технология доминирует. Подчеркнув, что широкое распространение АТМ-технологий в Финляндии способствовало построению высокоскоростной инфраструктуры Internet (благодаря чему Internet в этой стране больше не перегружен), Кучеров сообщил, что в течение года предполагается развернуть пилотные системы доступа к Internet по сетям кабельного телевидения в нескольких районах Хельсинки и на базе технологии ADSL в ряде крупных городов. По его мнению, это означает, что широкая коммерческая эксплуатация обеих технологий начнется года через полтора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями